重庆市新型智库(培育)—公共卫生安全研究中心
张帆副教授等撰写的科研论文在BMC Psychiatry上发表
作者: 发布时间: 2022-10-11 19:59 浏览次数:

老年抑郁症已成为严重的公共卫生问题,当下老年抑郁症识别率低、治疗不充分特别是随着人口老龄化的加深,问题愈发凸显。研究表明童年的社会经济地位(socioeconomic status, SES)可以影响成年抑郁症的发展和进,生活满意度的提高可以显著改善其心理健康状况。公共卫生安全研究中心张帆副教授带领其课题组成员,利用中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study, CHARLS)最新公开的2018年数据撰写了科研论文《The effect of childhood socioeconomic status on depressive symptoms in middle-old age: the mediating role of life satisfaction》,文章对儿童期社会经济地位对中老年人抑郁症状的影响进行了分析,并探讨生活满意度的潜在中介作用。从公共卫生角度出发,为童年SES影响中老年人精神健康的研究提供实证依据,进一步研究中老年抑郁症提供科学依据和干预方向。该文章已于2022年6月14日成功在BMC Psychiatry上发表。

研究发现性别、年龄、成年SES、童年期逆境、健康生活状况等因素均会影响我国中老年人抑郁症状的发生。在校正所有协变量后,儿童期SES越高,抑郁症状评分越低。生活满意度在儿童期SES与抑郁症状间存在部分中介效应。儿童期低SES可通过提高生活满意度,来间接降低抑郁症状的发生。研究指出通过提高生活满意度可能是未来减少中老年人群抑郁症状发生的一种干预手段。

上一条:“成渝双城经济圈医学高等教育‘学科-专业-产业链’协同发展研究”入选重庆市高等教育教学改革研究重大项目
下一条:我院智库获得重庆市社会科学规划智库特别委托重点项目立项