重庆市新型智库(培育)—公共卫生安全研究中心
彭斌教授获得国家自然科学基金面上项目立项
作者: 发布时间: 2022-10-11 20:23 浏览次数:

近日,公共卫生安全研究中心彭斌教授承担的“基于隐狄利克雷分配模型的心血管系统药物不良反应主动监测研究”获得2022年国家自然科学基金批准立项(批准号:82273739)。

近年来,心血管系统用药不良反应/事件报告数量及严重报告占比均呈现上升趋势,严重危害民众健康。随着信息化网络化的发展,以电子健康病历为基础,以数据为导向的药物主动监测逐渐成为药物警戒发展的未来趋势。该研究在贝叶斯模型框架下,针对心血管系统疾病药物,融入药物等先验知识,集成有效的文本挖掘算法,构建基于诊疗病案信息的“药物--不良反应”主动监测模型,以有效地发现“药物-不良反应”信号并进行及时预警,对降低病人药物不良反应的发生,提高药物不良反应监测的效率,保障用药安全,保护病人的健康和生命安全具有重要意义。

上一条:喜迎二十大——《健康是1:新时代卫生健康治理实践》出版
下一条:“成渝双城经济圈医学高等教育‘学科-专业-产业链’协同发展研究”入选重庆市高等教育教学改革研究重大项目