重庆市新型智库(培育)—公共卫生安全研究中心
喜迎二十大——《健康是1:新时代卫生健康治理实践》出版
作者: 发布时间: 2022-10-13 20:45 浏览次数:

窗体顶端

近日由重庆市人文社科重点研究基地——医学与社会发展研究中心、公共卫生安全研究中心资助,我院蒲川教授主编,蒋祎、邓晶副主编,多名教授参编的《健康是1:新时代卫生健康治理实践》一书由重庆大学出版社正式出版发行。

习近平总书记关于卫生与健康重要论述是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,概括了我们党领导卫生与健康事业的辉煌成就和基本经验,系统回答了建设健康中国的重大意义、指导思想、科学内涵、目标任务和战略举措,开辟了马克思主义卫生与健康理论的崭新境界,为健康中国建设指明了前进方向,确立了行动指南,提供了根本遵循。《健康是1:新时代卫生健康治理实践》用生动的案例讲述社会各界对习近平总书记关于卫生与健康重要论述的实践探索。每个案例既有相关的政策背景、实践举措,还有评析展望、政策梳理;既有实践经验挖掘,也有政策理论分析,具有很强的可读性。编写组多次奔赴各地进行调研,收集了丰富的资料,经数次梳理提炼,最终精选形成了疾病预防与健康干预实践探索、医疗卫生体制改革实践探索、健康保障深化实践探索3个篇章的9个典型案例。为广大群众了解近年来我国卫生事业发展提供了窗口,为相关部门和机构的实践提供借鉴,这正是贯彻落实习近平总书记重要论述的现实体现。希望通过《健康是1:新时代卫生健康治理实践》的出版,进一步推动全民健康素养的提升,推动学院相关学科的发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!