浦科学教授参加“第四届药品风险评价及风险管理会议”并做专题报告
作者: 发布时间: 2022-09-28 18:26 浏览次数:

2022年7月30日,公共卫生安全研究中心浦科学教授受邀参加第四届药品风险评价及风险管理会议,并在论坛二“药物流行病学与询证决策”作专题报告。

第四届药品风险评价及风险管理会议由中国毒理学会临床毒理专业委员会、中国药学会药物安全评价专业委员会和清华大学药学院主办,华中科技大学同济医学院附属同济医院和武汉大学中南医院协办。会议主要通过线上方式举行。来自清华大学、北京天坛医院、海军军医大学和重庆医科大学的20余名专家进行了专题演讲,围绕“药品安全——从早期临床到上市后的安全管理”展开了交流。

浦科学教授报告的题目是《真实世界数据驱动下药物安全性评价与决策》。报告立足电子病历等真实世界数据的整合利用,通过机器学习建立包括实验室指标、影像学检查、生物标志物、文本记录等在内的医疗数据驱动药品(以血脂康为例)不良反应预警模型,将预测分析结果整合到临床决策系统,并开发预警监测系统,为临床决策提供科学的参考依据,为个体化干预提供支撑。