当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文
研途新程,启航公卫—— 学院2023级研究生新生入学教育成功举行
作者: 发布时间: 2023-09-15 09:59 浏览次数:

为提升 2023 级研究生对学校和学院的认知度、认同感,明确学校管理规范、专业培养计划和要求,厚植爱国情怀、坚定学术信仰,9月14日下午,公共卫生学院2023级研究生入学教育在缙云校区兰园L1-3113会议室召开。学院副院长蒲川,马克思主义学院副院长郭笑雨,研究生管理科科长陈菲,医学人文教研室教师杨晶晶,研究生管理科行政老师以及2023级全体研究生出席会议2023级研究生辅导员熊雁翎担任会议主持。

会议伊始,蒲川对研究生新生的到来,表示由衷的祝贺与热烈的欢迎!他以“赓续西迁精神,书写报国华章”为主题,为2023级全体硕博同学带来校史和院史讲解。蒲川介绍了学校的西迁历史和学院的发展历程,而后着重梳理并介绍了学院师资队伍、专业建设研究生教育概况。谈到,回顾学校和学院的历史,是为了让每一位重医人不忘来时路,希望同学们在这里传承西迁精神,秉承“严谨、求实、勤奋、进取”的校训,练就过硬本领,展现青年学生的责任与担当。

随后,马克思主义学院副院长郭笑雨为同学们带来一堂题为“在与新时代同向同行中认识你自己”的思政课。他从自我的主题出发,引导学生认识自我,最后再回归到新时代的主题,帮助研究生同学们认识到如何与新时代同向同行,将报国之志融入国家发展和民族复兴的伟大事业中。杨晶晶老师围绕研究生情绪健康与情绪调节开讲第三课,帮助新同学认识心理的状态、常见的心理变化,同时面对自己的心理变化如何做出应对,从多重角度给予建议和方法,希望新同学们都度过一个健康快乐的研究生生活。

最后,研究生管理科科长陈菲向同学们详细介绍了研究生学业培养与规划要求。从研究生培养及学业要求,到研究生开题、专业实践、学位申请、学术道德等方面进行了详尽讲解。她希望同学们明确未来三年的学习规划与重点,尽早找到研究方向,与导师充分沟通交流。研究生管理科柳衡老师于9月8日和9月14日两天,通过线上线下相结合的方式,围绕研究生培养方案、课程选修、研究生教学过程中常见疑问等方面进行了细致的讲解,为新生们第一时间答疑解惑。最后,辅导员熊雁翎讲解了研究生日常管理规范,带领全体研究生学习研究生手册中的各项规定,同时提醒大家注意防范消防安全、反诈骗、网络信息安全、防溺水等。

此次研究生新生入学教育同学们深刻地感悟西迁精神、领悟时代重任,对学院的学科专业、教育培养、管理要求等有了更深入的认知,进一步加强了自我归属感,为未来三年的研究生活打下了坚实的基础,指明了前进的方向。