重庆市新型智库(培育)—公共卫生安全研究中心
刘琴教授团队在国内外期刊发表系列重要研究成果
作者: 发布时间: 2022-09-28 18:18 浏览次数:

为更好地实现人口与经济社会、资源环境的和谐发展,我国生育政策经历了20世纪70年代的计划生育政策、2013年起实施的单独二孩政策和2016年起正式实施的全面二孩政策几个时期。二孩的到来不但改变了不少原有独生子女的家庭结构,也使一批未生养二孩家庭中的独生子女成为特殊人群。二孩家庭中头胎儿童出现情绪、行为适应困难的现象屡见不鲜,引起了社会广泛关注。刘琴教授及其团队为更好促进当前生育政策,开展了 “二孩政策下角色转换期大孩的情绪行为变化及相关机制” 前瞻性队列研究,主要研究在二孩政策下,处于角色转换期的大孩情绪和行为变化情况及其影响因素。该项目 得到 重庆市教育委员会资助(项目批准号为KJQN201800425)。

该项目为在重庆市城区开展的一项为期1年半(2018年10月-2020年2月)的研究,研究对象为来自两所三甲医院产科招募符合标准的大孩,并同时通过幼儿园、小学及线上招募独生子女。通过比较大孩和独生子女在角色转换期间的情绪和行为变化情况,以及分析情绪和行为与问题和相关自身、家庭和社会等因素的相关性,刘琴教授及其团队发现整体上大孩的情绪行为问题比独生子女少,儿童气质类型、家庭经济状况、家庭关系以及教养方式都会影响大孩情绪行为问题。

基于该研究项目,刘琴教授团队已发表科研论文多篇,今年在SSCI期刊Front Public Health上发表了题为Emotional and Behavioral Changes and Related Factors of Firstborn School-Aged Compared to Same Age Only Children的文章,并另有一篇文章Firstborn Children's Sex Specific Emotions and Behaviors During Mothers' Second Pregnancy After Implementation of the Universal Two-Child Policy in China今年9月被SSCI期刊Current Psychology杂志接受。

上一条:郭德君教授撰写的高质量论文被《高等学校文科学术文摘》“学术卡片”摘录
下一条:蒲川教授《关于推广健康管理闭环模式的决策咨询建议》获领导批示