重庆市新型智库(培育)—公共卫生安全研究中心
张燕教授领导的“公众卫生应急技能提升研究”助力健康中国重庆行动
作者: 发布时间: 2022-09-28 18:34 浏览次数:

积极开展自救互救对挽救生命、减少伤残非常重要,但如何提升自救互救能力是一个难题。张燕教授带领团队,会同市卫生健康委应急办,深入研究国内外针对社会公众开展急救培训的不同模式和做法,深入探究培训难、推广难的问题原因。通过研究发现,国内很多省市开展急救培训,存在缺乏统一教材、仅注重宣讲体验、缺乏持续规范推进等问题。因此,研究建议要提升社会公众的急救能力,必须要以政府主导、采取统一标准、注重技能练习,并且要持续推进。研究成果转化为政策措施,2018年重庆市卫生健康委正式启动“公众卫生应急技能提升行动”,采取了五个“统一”:即“统一教材、统一课件、统一标准、统一师资、统一基地”,并在培训中注重技能教学、练习和考核,确保社会公众能学到实实在在的自救互救技能。

“公众卫生应急技能提升行动”实施以后,张燕教授团队又积极参与“走进市级机关培训活动”,开展培训质量、效果和急救意愿等研究,研究发现受训学员对参与培训的积极性不持续、开展社会急救有意愿但对能力不自信等问题,先后提出“缩短讲授时间、增加技能练习”“培训模式多样化”等持续改进培训的方式、技巧和模式的建议,并得到重庆市卫生健康委的采纳和实施。

2022年重庆市卫生健康委调整成立了五个“重庆市公众卫生应急技能提升行动”市级中心,其中在重庆医科大学公共卫生学院成立了“重庆市公众卫生应急技能培训与研究中心”。今后,张燕教授团队将在新的平台下,深入开展研究和培训,将研究成果建言运用到推进全市公众卫生应急技能提升工作中,助力健康中国重庆行动,推动重庆高质量发展、创造高品质生活!

上一条:我院智库获得重庆市社会科学规划智库特别委托重点项目立项
下一条:郭德君教授撰写的高质量论文被《高等学校文科学术文摘》“学术卡片”摘录