生殖生物学实验室开展2023级研究生实验室安全规范培训
作者:陈雪梅 发布时间: 2023-10-25 16:10 浏览次数:

为了加强研究生新生对实验室安全重要性的认识,促进实验室规范化管理,我院生殖生物学实验室于1018日在袁家岗校区崇医楼514会议室开展2023级研究生实验室安全培训。本次培训由陈雪梅教师讲授。

陈雪梅老师在消防安全、危化品安全、生物安全、仪器使用安全以及水电气管理等方面进行细致、耐心的讲解。研究生们学习了火灾应急处置流程、如何正确使用灭火器、如何疏散逃生以及火灾预防方法等;掌握了实验室常见危化品的分类和标识,领用管理规范以及正确的存储和处理方法,废液相关处置流程等;熟悉了生物安全隐患及常见感染途径,对生物样本及生物废物的正确处理程序及个人防护措施;了解了实验室仪器管理规范及水电气的使用规范等。培训结束后,对研究生学习情况进行理论考试,及时巩固所学知识。

学院高度重视实验室安全管理工作,针对性开展了一系列培训,为实验室安全管理提供了重要的保障。通过此次培训不仅让研究生全面了解实验室,也促进他们自觉地遵守实验室安全规范,维护科研平台安全,更好地提升科研工作效率。