学院举行首期“导师有约 研语心声” 学业指导会
作者:学院办公室 发布时间: 2024-04-30 15:51 浏览次数:

为进一步加强学院学风建设,畅通导学沟通渠道,帮助学生明确学业生涯规划,2024年4月25日下午,学院在兰苑1316会议室召开第一期学业指导会。会议邀请劳动卫生与环境卫生教研室主任陈承志教授作指导分享。会议由研究生管理科科长陈菲主持,全体研究生参会。

陈承志以“感受科研魅力,挖掘科研潜力”为主题,从理论和实践两个方面讲解拓宽科研思维的方式。他以科研“新五环”为基础,为怎样去做科研学习,怎样去挖掘好的问题来形成自己的科研成果提出意见建议,并带来中药毛蕨的发现、废液缸里发现水母素和绿色荧光蛋白等相关案例分享。他指出,在理论方面,同学们要注重思维的形式和规律;在实证研究方面,要讲究多层级的证据。同学们要懂得在生活中发现灵感,用心领悟科研的魅力。最后,他勉励同学们要用哲学思辨思维看待科研学习,每日一思,养成思维习惯,才能成为真正的科学研究者。

本次学业指导会,提升了研究生对科研素养和创新思维的理解和认识,营造了“导师研语,沁人无声”的良好科研学习氛围,同学们从中获益良多。

上一条:学院举行“院领导下午茶”——“少数民族学生面对面”座谈交流会
下一条:榜样引领,砥砺奋进—学院成功举办2024届优秀研究生毕业生经验分享交流会