心怀青云志 奋楫新征程
——学院举行2024级新生开学典礼暨“开学第一课”报告会
作者: 发布时间: 2024-10-11 14:56 浏览次数:

秋意萌动,金桂飘香,怀抱梦想,逐梦缙云。10月8日下午四点半,公共卫生学院2024级新生开学典礼在缙云校区同生礼堂隆重举行。学院党委书记陈敏、副院长尹定洪,副院长严波、副院长陈承志、辅导员以及2024级全体新生参与。开学典礼由学院党委副书记蒋祎主持。

本科新生代表2024级卫生检验与检疫的周鑫表达了对“重医公卫人”这个新身份的自豪与期待。她向全体新生发起号召,要将个人理想与国家发展和人民需求紧密相连,投身到公共卫生的伟大事业中去,为守护人民健康不懈奋斗。

研究生新生代表2024级流行病与卫生统计学硕士曾维棋回顾了自己在重医本科的求学生涯,如今以新的身份再次加入公共卫生学院,表示将以严谨的科研态度追寻人生目标,充分探索自身潜力,把论文写在祖国大地上。

本科老生代表2020级预防医学的岳鼎然以参加推荐免试研究生选拔的历程与学弟学妹们共勉:要在专业技能、英语、科研、综合素质四个方面不断追求进步,要制定明晰的目标方向,才能拥有更多选择权,才能让自己在面对未来严峻的升学或就业形势时,多一份自在与从容。

研究生老生代表2023级流行病与卫生统计学博士李文杰发言,他热烈欢迎各位新生加入公共卫生学院这个大家庭,并寄语新生们秉承“公行天下,卫戍健康”的公卫人精神,用实践铸就成长,用奋斗书写人生,以实际行动书写新时代公卫青年的青春华章。

营养与食品卫生学教研室石丹老师作为教师代表发言,作为青年教师,她希望与同学们共同进步、一起成长,寄语同学们保持积极主动的治学态度,培养团队合作与沟通能力,恪守高尚的职业道德,锻造强健的身体素质,希望同学们带着对未来的憧憬、对知识的渴望,在公共卫生学院实现自己的梦想,展现自己的才华和潜力,成为栋梁之才。

陈敏在致辞中介绍了学院的发展历程,热烈欢迎2024级全体新生成为重医公卫人,她用“立志”、“成才”和“绽放”三个关键词,向新生们表达最深切的祝愿:一是“立志”:重医公卫,是乘东风、立潮头的新起点,希望同学们应矢志不移,胸怀“国之大者”,心系“民之所望”,成为具备应对重大突发公共卫生事件能力的公卫人,助力国家完善公共卫生体系,厚植传承家国情怀,争做堪当民族复兴重任的时代新人;二是“成长”,重医公卫,是勇攀登、练本领的新战场,希望同学们培养主动探究的意识,独立思考的习惯,挑战未知的勇气和坐冷板凳的毅力,广泛涉猎多元知识。三是“绽放”:重医公卫,是揽星辰、展芳华的新舞台,希望同学们传承西迁精神,以不懈的努力在各行各业中贡献力量,在祖国各地的卫生战线上发热发光。

最后,学院党政领导班子为2024级新生代表佩戴院徽。

开学典礼结束后,“开学第一课”报告会拉开帷幕。学院邀请到优秀校友、南岸区卫健委党委委员、副主任兼区疾控中心主任曾德唯为同学们开讲。曾主任以《始于公共卫生,放眼大卫生,为人民健康的理想而奋斗》为题,从公共卫生的发展历程到新时代下公共卫生的发展任务、前景,并结合自己的亲身经历,生动翔实地为同学们讲解了公共卫生的重要性。他鼓励新生们要坚定理想信念,注重培养终身学习的能力、系统性思维、练就扎实的专业性技能,提升自身人际沟通能力,钻研探索、砥砺前行,以“我将无我,不负人民”的精神投身国家公共卫生事业。

本科新生代表周鑫发言

研究生新生代表曾维棋发言

本科老生代表岳鼎然发言

研究生老师代表李文杰发言