“党建+科研”——研究生第二党支部积极拓展党建育人新模式
作者:学院办公室 发布时间: 2023-04-17 16:48 浏览次数:

研究生第二党支部认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,立足学院学科专业特色,深入开展党建与业务融合的系列主题活动,切实发挥“党建+科研”育人功能,不断提升人才培养质量和水平。近日,党支部书记陈承志同志率领支部党员前往全国各地开展学术交流,不断丰富科研育人形式,拓展学习外延,营造了党支部良好的学习和科研氛围。

2023年3月25日,由中国环境诱变剂学会(CEMS)和亚洲环境诱变剂学会(AAEMS)主办的第十九届中国环境诱变剂学会学术大会暨第八次全国学会会员代表大会在青岛召开,支部书记陈承志和支部党员张弘扬、虞子樱参加会议。本次大会以“全球变化与亚洲环境基因组健康”为主题,秉承推动多学科交叉融合,加强沟通和学术合作,为环境与健康同仁搭建高水平交流平台的原则,安排了主旨报告、专家报告、青年论坛、壁报展示等环节,共设置7个分会场、1个青年论坛和2场壁报展示,支部党员同志参与了壁报展示6篇,与国内同行针对面临的环境和健康研究问题进行深入探讨。

2023年4月8日,中国毒理学会第十次全国毒理学大会在“中国南海明珠”珠海市隆重召开,支部书记陈承志,副书记陈若楠和支部党员张弘扬参加会议。本次大会是中国毒理学会举办的规模最大的线下交流盛会。大会以“创新毒理学科学 服务大健康战略”为主题,来自全国各地的毒理学界及相关领域的专家、学者、科技和教育工作者、管理人员、研究生以及相关企业专业技术研发人员共2400多人参加了大会,收录论文1000余篇,213位专家学者做了精彩的报告,创历届会议之最。党支部各成员积极参与投稿4篇,参与壁报展示2篇。

2023年04月13日,第十七次全国劳动卫生与职业病学术会议在渝举行。会议主题为“守护职业人群健康·引航职业卫生新征程”。本次学术会议由中华预防医学会劳动卫生与职业病分会、中华预防医学会职业病专业委员会主办,大会设置主会场和14个分会场。在青年论坛分会场上,支部书记陈承志作题为“职业环境新污染物暴露对人类微生物组及健康结局的影响”的口头汇报。加强新污染物治理,是贯彻落实习近平生态文明思想,切实保障生态环境安全和人民群众身体健康安全的必然要求。新污染物健康风险防控治理也是国家“十四五”生态环境保护工作的重点。

通过支部书记带领支部党员参与全国性学术交流,不仅能快速了解研究领域的学术前沿,提供学术平台,启发研究思路,增长学术见识,培养良好科研兴趣,还能向国际国内同行专家学者展示党支部最新研究成果,增强自信,同时丰富我支部“党建+科研”育人主题活动内容,拓展了党建育人新模式。