公共卫生学院成功举办公共事业管理专业本科教育教学高质量发展研讨会暨“院长说专业”等系列活动
作者:教务科 发布时间: 2023-10-23 15:33 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,大力提升公共事业管理专业发展,提高人才培养质量。2023年10月19日,我院举办公共事业管理专业本科教育教学高质量发展研讨会,本次研讨会同时也是我院“院长说专业”系列活动的一部分。学校督导组组长杨致邦教授、学院副院长、公共管理系主任蒲川教授出席会议,参加会议的还有学系副主任蒋祎教授、专业负责人邓晶教授,公共管理系全体教师,以及30余家实习基地的领导代表和南京医科大学医政学院公共事业管理系副主任陆方教授等特邀嘉宾。

首先,蒲川副院长对学院公共事业管理专业发展情况进行了详细介绍,并提出专业人才培养新目标,希望进一步加强各方合作交流,促进公共事业管理专业高质量发展等内容进行了“院长说专业”。

本次研讨会紧密围绕会议主题展开交流,依次由邓晶教授从专业简介、人才培养方案、教育教学创新成果等方面进行介绍,阐明了我院公共事业管理专业的专业定位和发展目标;重庆市一流课程卫生法学负责人蒋祎教授介绍了该课程的教学创新成果,重点介绍了课程思政的创新方向,将基于“知识—规范—思想”的高阶动态进行双向教学模式探索,并构建具有医科院校特点的“课程思政”3×4教学体系,将思政教育融入教育教学的全过程;校级一流课程卫生事业管理负责人武芳老师重点汇报了实践教学课程改革情况,重点阐明改革的路径,即通过“解读现实-发现问题-分析问题-解读问题-能力提升”的体验式、主动式、互动式实验学习中培养学生解决复杂问题的综合能力,促进学生知识与能力素养的有机结合。

南京医科大学医政学院陆方副教授作为特邀嘉宾代表,从专业基本情况、建设思路与举措、主要建设成果等方面分享了南京医科大学公共事业管理专业的建设经验,并强调专业建设的目标为“建设国内一流,特色鲜明的公共事业管理专业,培养服务健康中国治理的高素质复合型卫生健康管理人才”。

而后,在各实习基地交流发言环节中,重庆市血液中心主任徐永柱、重庆市渝北区人民医院党委书记刘燕平、重庆市沙坪坝区疾控中心副主任胡滨,分别分享了实习基地建设情况和专业建设建议。胡滨主任建议,医学院校公共事业管理专业建设需更具独特性和多样性。他们共同感受,通过实习基地的建立和合作,更好地促进了学生实践能力和专业水平的提升。

最后,杨致邦教授对我院开展此种形式的“院长说专业”系列活动予以肯定,认为本次研讨会主题鲜明效果好,希望学院进一步加强与实习基地的交流和合作,共同推进专业的快速发展。

交流互鉴,行以致远。此次会议的召开,为我院公共事业管理专业本科发展提供了新方向和新思路,助力该专业高质量发展,也与学校近期开展的“深化教育教学改革、强化专业内涵建设”活动同向同行。

(供稿者:吴晓蓉、徐雯、王娅楠)

(审核:蒋祎、邓晶、胡晓、邓丹)

上一条:公共卫生学院2023年秋季教师资格认定教育教学能力现场考核