重庆市人文社科重点研究基地—医学与社会发展研究中心
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文
医学与社会发展研究中心举办疾控体系高质量发展学术研讨会
作者:学院办公室 发布时间: 2023-10-08 16:58 浏览次数:

2023年9月25日,由中华预防医学会主办,重庆医科大学医学与社会发展研究中心承办的中华预防医学会疾控体系高质量发展案例研究项目中期交流会议在重庆召开。会议由中华预防医学会副秘书长李光琳主持,国家疾控局综合司二级主任科员何御舟,国家疾控局综合司干部杨珂,中华预防医学会学术部干部彭麟,中华预防医学会卫生事业管理分会副主任委员、公共卫生学院蒲川副院长、中华预防医学会卫生事业管理分会委员陈菲教授、青年教师代表和研究生参加本次会议。

何御舟介绍了本次会议的召开背景。二十大后,国家非常重视疾控体系的高质量发展,希望从各地疾控体系改革实践中总结提炼出能代表高质量发展和中国式现代化的典型案例,供全国各地疾控部门学习推广。重庆医科大学公共卫生学院蒲川教授带领的研究团队在此领域有着深厚的学术基础和丰富的实践经验,受邀完成此项研究任务。

蒲川教授对项目进展情况进行汇报。截至目前,该项目已收集了12省31个案例选题,相关选题涉及“疾控机构主要职能履行情况”“疾控体系基本建设情况”“疾控体系体制机制改革完成情况”“疾控体系能力提升”四个方面,与会人员围绕相关选题和项目下一步研究工作安排进行了热烈讨论和充分交流。

李光琳副秘书长提出五点指导意见:在政策方面,要充分理解并贯彻落实高质量发展内涵;在申报单位方面,要以疾控中心为主导,统筹协调卫生行政部门、医药高等院校和承担公共卫生职责的医疗机构;在案例类型方面,要丰富案例类型,纳入单病种、重大传染性疾病、慢性病防控和卫生监督等方面的案例;在地域选择方面,应当兼顾中西部地区和东部地区,进一步收集人口较多的省份的案例。在国际化方面,建议纳入与东盟合作和援非等案例,要为疾控体系高质量发展贡献中国智慧、中国方案、中国力量。