重庆市人文社科重点研究基地—医学与社会发展研究中心
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文
社会服务││中心主任蒲川教授参加成渝地区双城经济圈卫生健康一体化发展论坛并做主题报告
作者: 发布时间: 2023-06-06 09:50 浏览次数:

2023年5月29日,重庆市黔江区人民政府成立中央财政支持黔江区公立医院改革与高质量发展示范项目专家指导组,公共卫生学院副院长、医学与社会发展研究中心主任蒲川教授受聘为该专家指导组成员。蒲川教授还受邀参加了5月30日黔江区政府举办的成渝地区双城经济圈卫生健康一体化发展论坛,并做了题为《成渝地区双城经济圈建设卫生健康一体化新模式》的主题报告。

重庆大学医学院院长刘国祥、四川大学华西医院常务副院长黄进、清华大学海峡研究院助理院长、大数据中心主任王熙等与会专家围绕“拓展和提升川渝两地卫生健康合作的力度、广度和深度,加快黔江区域中心城市建设,助力武陵山片区进一步降低孕产妇死亡率、新生儿死亡率、70岁以下人群早死率,提高人均预期寿命,实现区域卫生健康一体化发展”等主题共话发展、共谋未来。

蒲川教授指出,成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。重庆市委市政府将其作为一号工程。华西医院是我国西部医院的领头羊,正在布局优质医疗资源下沉。在成渝地区双城经济圈卫生健康一体化发展的机遇下,黔江区医院高质量发展和改革要抓机遇,抓住优质医疗资源扩容的机遇,推动黔江乃至渝东南地区卫生健康事业的高质量发展。在成渝地区双城经济圈建设的背景下,黔江要重视和分析如何在新的一年里,发挥黔江区域医疗中心的作用,重视公立医院发展新趋势,加强临床重点专科建设,加强医疗服务模式创新,重视数字化改革,完善体制机制建设,带动整个区域的卫生健康事业向着高质量的方向发展。