重庆市人文社科重点研究基地—医学与社会发展研究中心
学术讲座││中心举办“成渝地区双城经济圈建设研究”专题讲座
作者: 发布时间: 2023-05-29 10:34 浏览次数:

为进一步了解成渝地区双城经济圈建设研究的政策热点和资政报告写作,由重庆医科大学公共卫生安全研究中心和医学与社会发展研究中心举办的专家大讲堂于2023年5月26日下午在兰苑举行,邀请到重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心研究员、远明智库创办人、重庆京渝省情和发展规划研究院首席研究员莫远明,为公共卫生学院的老师与研究生作《成渝地区双城经济圈建设研究的政策热点与资政报告写作》的主题讲座。

专题讲座由医学与社会发展研究中心蒋祎教授主持。首席研究员莫远明围绕成渝地区双城经济圈建设研究的政策热点与资政报告写作主题,从成渝地区双城经济圈建设研究的政策热点、成渝地区双城经济圈建设视野的资政报告写作与成果转化、重庆医科大学融入成渝地区双城经济圈的担当作为等方面作了阐释。并就双城经济圈建设视野的咨政报告写作展开了具体的讲解,包括如何开展专题研究、如何撰写高质量资政报告以及如何有效促进资政成果转化,以加深参与者对本次讲座主题的认识,提高实用性。莫远明教授强调“要具有前瞻性,准确把握资政报告报送时机”,进行提前的预判和分析才能有效促进资政成果转化,最大程度发挥资政解决现实问题的用途。讲座结束后,首席研究员莫远明与老师们交流互动,大家纷纷分享自己的收获与感悟。

本次讲座致力于在加深了解成渝地区双城经济圈热点的基础上学会更加高效的将资政报告转化为切实、可行的政策,发挥学术建言献策的作用。同时,老师们也在如何立足本学科优势的基础上进行资政献言方面受到了更多的启发,这有利于发挥重庆医科大学的医学特色优势,为成渝地区双城经济圈医学发展提供引领支持。

上一条:研途在线││学院举办3场“新时代公共卫生讲坛”系列讲座
下一条:研途在线││学院举办“新时代公共卫生讲坛”系列讲座第十五、十六场