劳动卫生与环境卫生学教研室
作者: 发布时间: 2022-05-29 00:00 浏览次数:

劳动卫生与环境卫生学教研室现有教师14人,其中教授6人,副教授2人,讲师3人,助教1人,博士后2人。具有博士学位9人,硕士学位5人。博士生导师1人,硕士生导师5人,拥有重庆市科技创新领军人才1人,重庆市突出贡献中青年专家1人,重庆英才·青年拔尖人才1人,巴渝青年学者1名,重庆市青年岗位能手1名。

教学:教研室始终以科学发展观为指导,将教书育人的理念贯彻到一线教学工作,积极为学生开设必修课程《预防医学》、《职业卫生与职业医学》和《环境卫生学》等;选修课程《健康管理》和《环境与内分泌》。积极推进双语教学和全英文教学,为留学生开设《环境与健康》和《职业健康与安全》课程。参编《职业卫生与职业医学》、《职业卫生与职业医学(案例版)》、《临床预防医学》、《公共卫生实验教程》、《环境与全球健康》、《儿童环境与健康》等专业教材。

科研:教研室围绕“环境与健康”的主体研究方向,突出重点,发挥优势。近年来,共承担国家自然科学基金面上项目、主任基金、青年基金、教育部、卫生部、中美、中日国际合作项目、重庆市科委、教委等多项科研项目,发表SCI论文数百余篇,研究成果先后发表Environment International,Environmental Health Perspectives,Journal of Hazardous Materials,Archives of Toxicology,Toxicological Sciences等领域内的国际知名杂志,荣获重庆市产学研创新成果一等奖等。积极开展国际和港澳台交流合作工作,多名教师先后前往澳大利亚、英国、日本、德国、毛里求斯、香港、台湾等国家或地区进修访问、讲学、支教和开展科研合作工作。

人才培养:培养毕业硕士研究生数十名,主要就业去向为省市区级医院、疾控中心、高校等,目前在读博士研究生1名,硕士研究生26名。多人次指导多个硕士和本科学生参加"中国医学技术技能大赛"预防医学专业赛道、"三下乡""创青春"创新创业"等社会实践和各型科研创新比赛,获得国家级、市级、校级、院级各类奖励10余项。

社会服务:教研室积极扩展科技服务工作,长期为重庆市职业病诊断、工伤鉴定、涉水产品评审和高危职业工作环境评估等提供各类技术服务。教育部学位与研究生教育发展中心博士硕士学位论文评审人5人,国家卫健委职业卫生标准委员会委员1人,国家卫计委化学品毒性鉴定中心专家库专家1人,中华医学会地方病学分会第十届委员会青年委员1人,重庆市职业病诊断专家库专家1人,重庆市工伤鉴定专家库专家2人,重庆市安监局职业卫生专家库专家2人,重庆市卫生监督局涉水产品评审专家库专家2人,重庆法院环境资源审判咨询专家4人,重庆市预防医学会第四届劳动卫生与职业病防治专业委员会委员1人,重庆市职业健康专家库专家1人,重庆市公共卫生安全中心专家5人,重庆市劳动卫生与环境卫生专委会委员1人,重庆市疾控机构公卫医师规范化培训教师1人。

教研室师资:陈承志涂白杰姚永革吕波陈于程淑群黄湫淇韩令力裴得胜笱冬志周丽晓贾盼盼刘奕耘夏茵茵曾志俊

教研室主任:陈承志

教授:陈承志,涂白杰,陈于,程淑群,裴得胜

副教授:吕波,贾盼盼曾志俊