公共卫生与管理学院“主动检测,知艾防艾,共享健康”预防艾滋病专题讲座
作者: 发布时间: 2018-11-28 00:00 浏览次数:

公共卫生与管理学院“主动检测,知艾防艾,共享健康”

预防艾滋病专题讲座

为扩大防艾宣传覆盖面,呼吁更为广泛的青年群体参与到防艾宣传中,公共卫生与管理学院邀请重庆市渝中区疾病预防控制中心结核病与艾滋病防治科陈先刚科长和胡桂林医师于2018年11月27日晚上7点在重庆医科大学袁家岗校区十五阶梯教室开展了以“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题的艾滋病防治讲座。公共卫生与管理学院梁柱俊书记、许红副教授及研究生等共100余人参加了此次讲座。

本次讲座由重庆医科大学公共卫生与管理学院和重庆市渝中区疾病预防控制中心联合举办。

首先,梁柱俊书记对本次讲座发表致辞,对渝中区疾病预防控制中心联合重庆医科大学公共卫生与管理学院开展此次主题讲座表达了感谢,并呼吁众多公共卫生与管理学院的研究生努力学习艾滋病防治知识,致力为艾滋病的人群防治做出公卫人的贡献,同时告诫大家洁身自好、珍爱生命。

讲座现场,胡桂林医师用生动的事例、大量的数据以及图片,从传染源、传播途径、易感人群三个方面深入浅出、幽默风趣地讲解了艾滋病的防治措施。胡桂林医师提到“艾滋病的传播途径为:血液传播、性传播以及母婴传播;艾滋病现有良好的阻断药物;对于艾滋病患者,应当定期到疾控中心免费领取治疗药物,可很好的对病毒进行控制……”通过胡桂林医师的详细讲解,广大师生对艾滋病以及生活中如何预防艾滋病有了全面、科学的认识,真正认识到文明、健康生活方式的重要性。

讲座过程中,胡桂林医师与大家积极互动。“大家知道艾滋病毒最初的来源吗?”、“艾滋病疫苗的研发为什么困难重重?”、“正规输血渠道会导致艾滋病的传播吗?”等问题都引起了现场的同学们的踊跃回答,将现场讲座推向了一个个小高潮。

本次讲座在晚上8:30圆满结束,同学们表示,通过本次讲座,对艾滋病有了更全面的认识,对全球艾滋病情况有了更深入的了解,更加明白了防止艾滋病的传播对自身、对社会、以及对整个人类的重大意义!

作为医学生的我们,更应该增强防范意识,不仅做到自我防范,也应该向更多的人传播艾滋病的相关知识,从而推动全民行动、全民预防。

公共卫生与管理学院

2018年11月28日

上一条:公共卫生与管理学院开展“主动检测,知艾防艾,共享健康”校园宣传活动