医学与社会发展研究中心召开建设研讨会
作者: 发布时间: 2022-10-11 16:29 浏览次数:

2022年9月29日,重庆医科大学医学与社会发展研究中心就如何进一步发展和推进建设召开了研讨会。会议由公共管理系副主任蒋祎教授主持,公共卫生学院副院长、医学与社会发展研究中心主任蒲川教授,杨小丽教授、王宏教授、刘琴教授、童峰教授等相关专家参会。

首先,蒲川教授介绍了医学与社会发展研究中心的发展历史、现状和目标,并就如何进一步发展和推进中心建设提出要求,他指出:中心应紧扣政府工作报告与社会需求,基于既定的研究方向,优化现有中心成员结构,制定经费使用预算,支撑学科建设,进而达到不断促进研究中心良性循环发展的目的。

随后,与会专家纷纷为中心发展建言献策。童峰教授指出,应将中心建设成为政府认可的学术阵地,需把握学术研究的度,做到“急政府之所需,避政府之所忌”。王宏教授强调,社会科学应与自然科学相结合,将自然科学研究成果应用于社会服务。杨小丽教授指出,应加强中心研究课题的年度计划制定、执行过程管理与控制。唐贵忠教授提出,应学习其他院校研究中心的运行管理机制,聘请专家开展讲座,加强中心内外信息互通与团队合作,避免单兵作战和科研孤岛。

最后,蒲川主任再次重申了医学与社会发展研究中心的使命。蒋祎教授总结陈述本次会议研讨成果,与会人员表示将积极参与中心建设,用实际行动迎接党的“二十大”的到来。