当前位置: 首页 > 师资队伍 > 师资介绍 > 正文
范尧
作者: 发布时间: 2022-10-29 12:14 浏览次数:

范尧,副教授,硕士研究生导师,心理咨询师,鼓圈引导师,重庆医科大学公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学教研室教师;重庆市妇幼卫生学会“生育舞蹈示范基地”副主任,重庆医科大学附属第三医院音乐治疗项目负责人;重庆市心理协会常务理事,重庆市妇幼卫生学会性医学专委会委员、重庆市妇幼卫生学会妇幼护理专委会委员;山东省青岛市老年医学学会音乐治疗专业委员会常务委员,中国抗癌协会音乐干预委员会会员。

主要从事音乐治疗学、健康教育学的教学、科研及临床实践。

主要研究方向:音乐治疗、运动干预在疾病防治中的应用。

教育教学:承担全校多个专业本科生、硕士研究生及留学生教学任务,课程包括妇女保健学、健康教育学、音乐治疗学、中国概要等;主持市级改课题3项(1项重点)、未来医学创新发展支持计划1项、校级教改课题2项,参编教材2部、发表教学论文3篇;指导本科生获市级、校级、院级课题立项9项(共5.6万元)。

科学研究:主持重庆市科技局科普项目1项、重庆市教委人文社科项目3项(1项重点);主研国家自然科学基金项目1项;主编著作1部(人民卫生出版社)、副主编著作1部(科学出版社)、参编著作2部;发表SCI、中文核心等论文二十余篇。

临床实践:开展“围孕期音乐运动”“围绝经期音乐运动”“音乐减压SPA”“音乐分娩”“生育舞蹈”等项目的专项培训、学术报告及健康教育300余场,遍及重庆、云南、四川、广东、上海、深圳、山东等。