一、预防医学专业介绍
作者: 发布时间: 2024-06-14 09:08 浏览次数:

学制:5年

学位授予:医学学士

(一)专业情况介绍

预防医学专业,重庆市一流本科专业和国家级一流本科专业建设点。专业经过多年发展,已形成本科-硕士-博士-博士后为一体的完整人才培养体系。本专业着力培养掌握生命各阶段常见病、多发病、传染病的发病原因、临床表现、诊断与防治原则;掌握调查、检测疾病和公共卫生事件在人群中的分布及影响因素的基本知识技能,具备搜集和处理数据,能够对公众开展健康教育及和卫生服务的基本能力的高素质、应用型公共卫生与预防医学专门人才。

(二)主要课程设置

主干学科:基础医学、临床医学、预防医学。

主要课程:医用无机化学、医用有机化学、人体解剖学、生理学、病原生物学、病理学、药理学、实验诊断学、内科学、外科学、传染病学、儿科学、预防医学导论、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学、儿童少年卫生学、社会医学、妇幼保健学、健康教育学、卫生监督学、卫生毒理学、卫生理化检验等68门必修课程,以及多门公选课程和限选课程。

(三)就业去向

就业去向包括各级疾病预防控制中心、卫生监督局(所)、海关检疫局(所)、医疗卫生机构、中小学卫生保健所等;继续深造攻读硕士学位或硕博连读,毕业后主要就职于国内外高校和研究机构、国家和省市级疾病预防控制中心,三甲医院预防保健科、院感科、病案科、科教科、医务科等。