二、卫生检验与检疫专业介绍
作者: 发布时间: 2024-06-14 09:07 浏览次数:

学制:4年

学位授予:理学学士

(一)专业情况介绍

卫生检验与检疫专业,重庆市一流本科专业建设点。本专业着力培养政治立场坚定,具备扎实的基础知识、规范的操作技能,适应我国公共卫生事业和社会发展需要的,具备初步卫生检验与检疫专业能力、应对突发公共卫生事件能力,能够胜任疾病预防控制中心、海关技术中心及与卫生检验与检疫相关机构的检验检疫工作以及其他医学技术实验室工作的复合型专门人才。学生质量和社会认可度较好,连续六年在中国大学本科专业排行榜中排前4位。

(二)主要课程设置

主干课程:基础医学、预防医学、卫生检验与检疫。

主要课程:医用化学、生物化学、人体解剖学、组织与胚胎学、细胞生物学、病原生物学、分子生物学、临床医学概论、医学免疫学、卫生统计学、预防医学、流行病学、卫生微生物学、卫生检疫学、毒理学基础、化学分析与仪器分析、临床基础检验学技术、临床免疫检验学技术、空气理化检验、水质理化检验、食品理化检验、细菌学检验、病毒学检验等49门必修课程,以及多门公选课程和限选课程。

(三)就业去向

各级疾病预防控制中心、环境监测、职业卫生检验、食品检验、商检、质检等检验检疫机构、海关及其附属检验检疫机构、医院、第三方检测公司等从事理化、微生物、免疫学等检验检测工作,以及相关高等院校和科研机构从事教学和科研工作。