三、食品卫生与营养学专业介绍
作者: 发布时间: 2024-06-14 09:06 浏览次数:

学制:4年

学位授予:理学学士

(一)专业情况介绍

食品卫生与营养学专业,培养从事社区营养指导与健康管理、医院临床营养诊疗、妇幼保健等相关领域工作的高素质、应用型人才。能够对医院患者提供营养风险筛查和营养评价,结合患者病情采取营养治疗;具备在人群中开展健康管理、营养健康宣教和膳食营养指导的技能;掌握食品营养素测定、理化分析和微生物检验的基本技能;能在食品企业和职能部门开展食品安全监督管理工作。2021年中国大学本科教育专业排行榜显示,在全国开设该专业的28所院校中,我校该专业排名第3。

(二)主要课程设置

主干课程:基础医学、预防医学、营养学、食品科学。

主要课程:分析化学、生理学、生物化学、组织学与胚胎学、人体解剖学、医学免疫学、病原生物学、药理学、诊断学、临床医学概论、卫生监督学、医学心理学、健康教育学、预防医学、流行病学、卫生统计学、循证医学、食品微生物学、食品理化检验、食品化学、妇幼保健学、保健食品学、基础营养学、公共营养学、临床营养学、食品毒理学、食品安全学、食品工艺学、食品卫生监督管理等。

(三)就业去向

医院临床营养科为主的宽口径就业体系。除了临床营养师岗位外,其他就业途径还包括:攻读硕士研究生或出国留学,大专院校营养与食品相关专业教学和科研岗位,食品安全监督管理部门餐饮管理工作,疾病预防控制中心食品安全与人群营养监测岗位,大健康产业领域开展人群健康管理和膳食营养指导。