五、应用统计学专业介绍
作者: 发布时间: 2024-06-14 09:02 浏览次数:

学制:4年

学位授予:理学学士

(一)专业情况简介

应用统计学专业,国家一流本科专业建设点。本专业培养具备生物医学背景知识,具有扎实的数学基础,掌握统计学基本理论方法和相关计算机技术,能将生物医学领域专业知识和统计方法结合应用的统计专业人才。2014年学科获批硕士专业学位(MAS)授权点,是全国首批获得MAS授权点的三所医科院校之一,是国内最早同时设置应用统计学本科专业和MAS硕士学位授权点的医科院校。2022年中国大学本科教育专业排行榜显示,全国开设该专业的176所院校中,本专业排名第18。以应用统计学为基础建设的统计学学科获批重庆市“十三五”“十四五”重点学科。

(二)主要课程设置

主干课程:统计学、数学、医学。

主要课程:流行病学、循证医学、应用统计学导论、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、计算机程序应用基础、C语言程序设计、数据库原理及应用、运筹学、生物统计学、应用多元统计分析、实验设计、SAS统计分析软件、R语言、统计预测与决策、临床试验与统计分析、抽样技术与市场调查、数据挖掘、应用时间序列分析、西方经济学、计量经济学等。

(三)就业去向

统计学与医学结合已成为二十一世纪最具发展前景和最有吸引力的专业之一。本专业适应医学领域国家大数据战略和人工智能发展需求,就业去向主要包括各级医疗机构、卫生行政部门、国内外大型医药研发企业等。