王宏

王宏,男,教授,硕士生导师。

1991年毕业于重庆医科大学儿科医学专业,获学士学位。2005年毕业于重庆医科大学社会医学与卫生事业管理专业,获硕士学位。现任重庆医科大学公共卫生与管理学院预防医学系副主任兼妇幼卫生与儿童少年卫生学教研室主任,国家自然科学基金委员会评议专家,重庆市科委科技咨询专家,中华预防医学会儿少卫生分会第五届委员会委员,中国卫生监督协会学校卫生专业委员会常务委员,中国健康促进与教育协会学校分会第五届委员会委员,重庆市第二届学术技术带头人后备人选(儿少卫生与妇幼保健学),重庆市实施妇女儿童发展规划专家评估组成员,重庆市预防医学会第三届理事会常务理事,重庆市预防医学会第三届儿童青少年卫生专业委员会主任委员,重庆市预防医学会健康促进与教育专业委员会副主任委员,重庆市学校卫生协会常务理事,重庆学生营养和健康促进会常务理事及专家委员会委员,重庆市公务员优秀培训师资库教师,《中国学校卫生》、《中国全科医学》、《卫生研究》等杂志编委及审稿专家。

主要从事儿童少年卫生学、健康教育学、预防医学的教学与科研工作,主要研究方向为儿童青少年卫生与健康。先后获得“中国素质教育先进工作者”、重庆市‘三下乡’社会实践活动先进工作者‘挑战杯’中国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区竞赛先进个人重庆医科大学优秀教师重庆医科大学优秀党务工作者、“重庆医科大学优秀共产党员师德标兵”等称号。作为负责人先后主持国家重大项目——卫生行业科研项目子课题“学生重大疾病防控技术和相关标准研制及应用”、国家高技术研究发展计划(863计划)项目子课题“青少年亚健康多维评定方法的建立与应用研究”、中国全球基金结核病项目实施性研究课题“同伴教育在重庆库区中学生结核病防治中的应用研究”、以及中英国际合作课题、联合国儿童基金会、中华医学会、教育部、重庆市科委、重庆市教委等国家级、省部级课题20项,以第一作者或通讯作者名义公开发表教学科研论文100多篇,主编/参编教材/专著20本。主持课题同伴教育在重庆库区中学生结核病防治中的应用研究获重庆市第五届优秀教育科研成果三等奖。撰写教学论文“预防医学本科生毕业论文指导的实践与探索”获第二届中国素质教育教研成果一等奖。已培养硕士研究生20人。