劳动卫生与环境卫生学教研室

劳动卫生与环境卫生学教研室现有教师13人,其中教授6人,副教授2人,讲师2人,助教1人,博士后2人,具有博士学位8人,硕士学位5人,博士生导师1人,硕士生导师5人,拥有重庆市科技创新领军人才1人,重庆市突出贡献中青年专家1人,重庆英才·青年拔尖人才1人,巴渝青年学者1名,重庆市青年岗位能手1名。

教研室始终以科学发展观为指导,将教书育人的理念贯彻到一线教学工作:开设必修课程《预防医学》、《职业卫生与职业医学》和《环境卫生学》等;选修课程《健康管理》和《环境与内分泌》;积极推进双语教学和全英文教学,为留学生开设《环境与健康》和《职业健康与安全》课程;参编《职业卫生与职业医学》、《职业卫生与职业医学(案例版)》、《临床预防医学》、《公共卫生实验教程》、《环境与全球健康》、《儿童环境与健康》等专业教材。

教研室沿着“环境与健康”的主体研究方向,突出重点,发挥优势。近年来,共承担国家自然科学基金面上项目、主任基金、青年基金、教育部、卫生部、中美、中日国际合作项目、重庆市科委、教委等多项科研项目,发表SCI论文数百篇,研究成果先后发表在Environment International,Environmental Health Perspectives,Journal of Hazardous Materials,Archives of Toxicology,Toxicological Sciences等领域的国际知名杂志,荣获重庆市产学研创新成果一等奖等。

教研室积极扩展科技服务工作,长期为重庆市职业病诊断、工伤鉴定、涉水产品评审和高危职业工作环境评估等提供各类技术服务。同时,教研室也积极开展与国际和港澳台交流合作工作,多名教师先后前往澳大利亚、英国、日本、德国、毛里求斯、香港、台湾等地进修访问、讲学、支教和开展科研合作工作。