用行动践行公卫人誓言 战疫情显公卫人担当

新型冠状病毒疫情爆发以来,我校广大师生和医护人员众志成城,在抗疫医疗前线、科技攻关和科普战线等不同岗位贡献专业力量。学校在第一时间发出倡议,积极动员全校科技人员开展疫情防控科技攻关,努力提供科技支撑。我院教师积极请战、主动作为,投身到学校组织的多项科研活动之中。

2020年1月29日,学校紧急召回我院石丘玲教授等人,及时启动了“纵向多时点数据采集的前瞻性队列研究”流行病学应急研究项目,以量化无症状感染者传染性,追踪病原学免疫学指标变化轨迹为主要研究方向,有针对性地制定无症状感染者防控策略和措施。

为了深入解新型冠状病毒肺炎疫情的流行病学特点及相关影响因素,为打赢疫情防控阻击战提供科学依据,2020年2月16日,重庆医科大学学校派出了由我院流行病学专家与重医附二院医护人员组成的科研团队,赴万州开展为期十四天的新冠肺炎流行病学现场研究。出发前,学校黄爱龙校长、我院邱景富院长、附二院梅浙川副院长以及出征队员举行了动员会。在会上,黄爱龙校长亲自进行了部署动员,我院唐晓君教授、张勇副教授,主动请缨出征随学校科研团队奔赴疫情一线。学院邱院长护送研究小组前往万州,同万州区卫生计生委以及万州疾控中心相关负责人进行沟通衔接,为开展本次流行病学调研提供保障。

我院唐晓君与张勇二位教师主动响应学校号召,前往重庆本次疫情最严重的万州前线展开现场调研工作,体现了敢于承担,勇于奉献的优秀品质。在他们写下的请战书里,体现了重医公卫人的铮铮誓言:在当前抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争中,作为一名重医公卫人,应当发挥自身专业优势,勇于担当,主动作为,发扬无私无畏精神,在疫情防控工作中当先锋,作表率,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控战做出公卫人的贡献。期待他们圆满完成各项研究任务,平安归来。

公共卫生与管理学院

2020年2月18日