世界百强名校荷兰格罗宁根大学与暨南大学专家来院开展学术交流
作者:学院办公室 发布时间: 2024-04-19 09:12 浏览次数:

2024日4月10-12日,世界百强名校荷兰格罗宁根大学医学中心病理学系Machteld N. Hylkema教授与暨南大学环境学院霍霞教授应邀来我院开展系列学术交流活动,与我院劳动卫生与环境卫生学教研室进行深入学术交流,双方就科研合作、学生联合培养等事宜初步达成合作意向。

4月12日下午,学院组织了专业建设与人才培养大讲坛,学院副院长何俊琳教授、劳动卫生与环境卫生学教研室主任陈承志教授、曾志俊副教授等相关青年教师出席此次讲坛,学院本科、硕士、博士等学生参加。Machteld N. Hylkema教授和霍霞教授分别做了题为“Altered Extracellular Vesicle-derived protein and microRNA signatures in bronchoalveolar lavage fluid from patients with COPD”和“The importance of population research and sample banks - a case of e-waste dismantling pollution site”的精彩学术报告。

Hylkema教授重点介绍了细胞外囊泡(EVs)在慢性阻塞性肺病(COPD)异常肺干细胞行为及在肺气肿进展和肺组织受损修复中的作用,阐述了利用3D肺类器官模型进行功能性的相关研究成果。霍霞教授分享了20多年来在广东贵屿电子垃圾拆解区特色研究现场开展的环境污染物暴露与儿童健康风险的相关研究、丰富经历和精彩故事。两位教授的报告前沿务实,演讲生动有趣,在场师生们表示讲坛内容让人受益匪浅,拓宽了学术视野。

两位专家与在场的师生进行了热情互动与深入交流,问答环节气氛热烈。此次系列学术交流活动进一步促进学院与国内外一流高校在相关领域的交流与合作更加深入、更加可持续。

专家简介

Machteld N. Hylkema,荷兰格罗宁根大学(全球Top100高校)医学中心,病理学系教授,曾于美国斯坦福大学从事博士后研究。其课题组目前主要探究慢性阻塞性肺病(COPD)中异常肺干细胞行为在肺气肿进展和肺组织受损修复中的作用,主要采用蛋白质组学、RNA测序和DNA甲基化测序技术分析COPD支气管肺泡灌洗液和(间充质)肺干细胞中的细胞外囊泡(EVs),3D肺类器官和水凝胶模型进行功能性研究。前期利用小鼠模型探究哮喘和COPD的早期起源和发病机制。获European Commission、EU COST action、ZonMw MKMD、Dutch Asthma Foundation、Lung Foundation Netherlands等基金资助。已在The Lancet Respiratory Medicine, American journal of Respiratory and Critical Care Medicine, European Respiratory Journal, Thorax, Allergy, Pharmacology & Therapeutics, Journal of Allergy and Clinical Immunology, American journal of Physiology-Lung cellular and Molecular Physiology等国际知名期刊发表学术论文109篇,是多个国际知名期刊审稿专家,长期担任American journal of Physiology-Lung cellular and Molecular Physiology杂志编委,美国胸科学会、欧洲呼吸学会成员。

霍霞,暨南大学环境学院教授,博士生导师。1998年获第一军医大学博士学位,曾留学德国哥廷根大学、美国安德森肿瘤中心和德州大学医学部。主要从事环境污染与儿童健康教学和科研工作,先后主持科技部、国家自然科学基金、美国NIH等科研项目,在EHP、ES&T、JHM等SCI杂志发表论文160多篇,主编/参编教材/著作13部,发明专利2项,研究成果获教育部科技进步二等奖等奖项。目前担任国际地球化学与健康学会亚太区主席、Environmental Geochemistry and Health杂志副主编、世界卫生组织“E-waste and Children’s Health”联盟成员、广东省环境诱变剂学会副理事长,连续多年入选中国高被引学者、中国公共卫生与预防医学专家学术影响力百强榜单。