循证医学研究中心

重庆医科大学循证医学中心依托于重庆医科大学公共卫生与管理学院,以国际循证医疗卫生研究联盟(Effective Health Care Research Consortium, EHCRC)中国循证卫生保健协作网(China Effective Health Care Network, CEHCN)为主体,整合了公共卫生与管理学院妇幼与儿少卫生学、流行病学、卫生统计学、营养与食品卫生学以及卫生管理等教研室的骨干师资与研究人员共10余人,致力于循证医学在公共卫生决策与疾病预防控制等领域的研究与应用,包括传染病防治、改善贫困人群卫生服务、妇幼保健与儿少卫生以及卫生体制改革与发展等方面。同时,本中心还承担学校相关课程的教学工作,并通过网站、微信及讲座等方式推广循证医学理念、普及相关知识,传播最新证据,提供专业服务等,本中心在科研、教学及实践方面不断取得佳绩,其发展受到学校与学院领导的高度重视与全力支持。

本中心不仅与重医各院系、附属医院之间建立了良好的合作关系,共同承担科研项目,联合培养科研人才,促进了循证医学思想传播及方法应用,促进多学科多领域交流,以及相关成果的产出和实践;同时,本中心还与中国循证卫生保健协作网(CEHCN)的各成员单位建立了良好的合作关系,核心合作伙伴有复旦大学公共卫生学院、菲律宾大学医学院等。此外,本中心于20109月正式加入中国循证医学教育部网上合作研究中心,成为该组织在重庆地区唯一的分中心,并与全国十余个分中心紧密联系,共同推进高质量证据的生产、传播及应用。