专业介绍

教育教学--专业介绍


预防医学专业

公共事业管理专业

卫生检验与检疫专业

应用统计学专业

食品卫生与营养学专业


预防医学

1.专业情况介绍

预防医学专业,学制5年,授予医学学士学位,重庆市一流本科专业和国家级一流本科专业建设点。作为国家和重庆市的急需专业以及重庆医科大学发展规划中的优势专业,经过30多年的建设与发展,已形成本科-硕士-博士-博士后为一体的完整人才培养体系。公共卫生与预防医学学科连续获批重庆市“十一五”、“十二五”、“十三五”和“十四五”重点学科。

2.主要课程设置

主干学科:基础医学、临床医学、预防医学。

主要课程:医用无机化学、医用有机化学、人体解剖学、生理学、病原生物学、病理学、药理学、实验诊断学、内科学、外科学、传染病学、儿科学、预防医学导论、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学、儿童少年卫生学、社会医学、妇幼保健学、健康教育学、卫生监督学、卫生毒理学、卫生理化检验、卫生法学、卫生经济学、卫生事业管理等68门必修课程,以及多门公选课程和限选课程。

3.就业去向

大多数就业去向为各级疾病预防控制中心、卫生监督局(所)、海关检疫局(所)、医疗卫生机构、中小学卫生保健所等;一部分学生继续深造,被国内外著名高校和研究机构录取攻读硕士学位或硕博连读,毕业后主要就职于国内外高校和研究机构、国家和省市级疾病预防控制中心,三甲医院预防保健科、院感科、病案科、科教科、医务科等。

公共事业管理

1.专业情况介绍

公共事业管理专业,学制4年,授予管理学学士学位,重庆市一流本科专业建设点。培养宽口径、厚基础、具有岗位胜任力的以卫生管理为特色的公共事业管理高素质、实用型人才,以适应现代医疗卫生服务、卫生行政管理、医疗保险管理、医疗保障服务等方面的需要。本专业也是重庆市唯一以卫生管理为特色的公共事业管理专业,是西部地区影响力较大的卫生管理专业人才培养基地之一。按照前期趋同、后期分化的原则,本专业自大学二年级起分为卫生事业管理和医疗保险两个培养方向。2021年公共管理获批重庆市“十四五”重点学科。

2.主要课程设置

以上两个方向在共同开设基础医学概论、预防医学、社会医学、管理学原理、卫生事业管理等课程的基础上,卫生事业管理方向开设有卫生事业管理、卫生统计学、财务管理、组织行为学、人力资源开发与管理、卫生经济学、公共关系学、经济法等必修课程;医疗保险方向开设有医疗保险学、保险核保与理赔、保险精算基础、保险营销理论与实务、风险管理、福利经济学、人身保险、社会保险基金管理、社会保障学等必修课程。

3.就业去向

医疗机构、各类卫生保健机构、各级卫生行政部门、疾病预防控制中心、医疗保险管理部门、定点医疗机构医保办、医药营销企业、保险公司及其他卫生相关组织从事卫生事业管理或医疗保险相关工作,以及相关高等院校及研究机构从事教学和科研等工作。

卫生检验与检疫

1.专业情况介绍

卫生检验与检疫专业,学制4年,授予理学学士学位,重庆市一流本科专业建设点。本专业着力培养政治立场坚定、职业素养过硬,具备扎实的基础知识、规范的操作技能,适应我国公共卫生事业和社会发展需要的,具备初步的卫生检验与检疫专业能力、应对突发公共卫生事件的能力,能够胜任疾病预防控制中心、海关技术中心及与卫生检验与检疫相关机构的检验检疫工作以及其他医学技术实验室工作的复合型专门人才。学生质量和社会认可度较好,连续六年在中国大学本科专业排行榜中排前4位。

2.主要课程设置

主干课程:基础医学、预防医学、卫生检验与检疫。

主要课程:医用化学、生物化学、人体解剖学、组织与胚胎学、细胞生物学、病原生物学、分子生物学、临床医学概论、医学免疫学、卫生统计学、预防医学、流行病学、卫生微生物学、卫生检疫学、毒理学基础、化学分析与仪器分析、临床基础检验学技术、临床免疫检验学技术、空气理化检验、水质理化检验、食品理化检验、细菌学检验、病毒学检验、生物材料检验、实验室质量管理等49门必修课程,以及多门公选课程和限选课程。

3.就业去向

各级疾病预防控制中心、环境监测、职业卫生检验、食品检验、商检、质检等检验检疫机构、海关及其附属检验检疫机构、医院、第三方检测公司等从事理化、微生物、免疫学等检验检测工作,以及相关高等院校和科研机构从事教学和科研工作。

应用统计学

1.专业情况简介

应用统计学专业,学制4年,授予理学学士学位,重庆市一流本科专业建设点。本专业培养具备生物医学背景知识,扎实的数学基础,掌握统计学基本理论和方法,具有较强的发现、分析与解决问题能力的高层次应用统计专门人才。2014年学科获批硕士专业学位(MAS)授权点,是全国首批获得MAS授权点的三所医科院校之一,是国内最早同时设置应用统计学本科专业和MAS硕士学位授权点的医科院校。2021年中国大学本科教育专业排行榜显示,全国开设该专业的172所院校中,本专业排名第16。以应用统计学为基础建设的统计学学科获批重庆市“十三五”“十四五”重点学科。

2.主要课程设置

主干课程:统计学、数学、医学。

主要课程:人体结构与功能、疾病学基础、临床医学概论、公共卫生与预防医学概论、国际疾病分类;智慧医学语言基础、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、数据库原理及应用、运筹学、流行病学、西方经济学、计量经济学;统计学导论、SAS统计分析软件、R语言、实验设计、数据挖掘、贝叶斯统计、统计计算、数学建模;应用回归分析、应用多元统计分析、应用时间序列分析、机器学习与医学应用、非参数统计、属性数据分析、抽样调查、统计预测与决策、临床试验统计方法等43门必修课程,以及多门公选课程和限选课程。

3.就业去向

医疗机构、疾病预防控制中心、卫生行政部门、国家统计局系统、医疗保险部门、临床试验机构、药物研发公司、信息咨询公司等从事数据管理、统计服务、以及相关高等院校和研究机构从事教学和科研工作。

食品卫生与营养学

1.专业情况介绍

食品卫生与营养学专业,学制4年,授予理学学士学位。本专业着力培养具有现代医学、营养学和食品科学基础知识的,具备营养相关疾病防治、食品检验、食品安全监督管理等专业技能的高层次专业人才。能够对医院患者提供营养风险筛查和营养评价,结合患者病情采取营养治疗;具备在人群中开展健康管理、营养健康宣教和膳食营养指导的技能;掌握食品营养素测定、理化分析和微生物检验的基本技能;能在食品企业和职能部门开展食品安全监督管理工作。2021年中国大学本科教育专业排行榜显示,全国开设该专业的28所院校中,本专业排名第3。

2.主要课程设置

主干课程:基础医学、预防医学、营养学、食品科学。

主要课程:分析化学、生理学、生物化学、组织学与胚胎学、人体解剖学、医学免疫学、病原生物学、药理学、诊断学、临床医学概论、卫生监督学、医学心理学、健康教育学、预防医学、流行病学、卫生统计学、循证医学、食品微生物学、食品理化检验、食品化学、妇幼保健学、保健食品学、基础营养学、公共营养学、临床营养学、食品毒理学、食品安全学、食品工艺学、食品卫生监督管理等。

3.就业去向

医院临床营养科为主的宽口径就业体系。除了临床营养师岗位外,其他就业途径还包括:攻读硕士研究生或出国留学,大专院校营养与食品相关专业教学和科研岗位,食品安全监督管理部门餐饮管理工作,疾病预防控制中心食品安全与人群营养监测岗位,大健康产业领域开展人群健康管理和膳食营养指导。