关于加强剧毒、易制爆、易制毒等危险化学品储存场所安全防范的通知

关于加强剧毒、易制爆、易制毒等危险化学品储存场所

安全防范的通知

各学院、实验教学中心:

为进一步加强对剧毒、易制爆、易制毒危险化学品的安全管理,预防安全事故的发生。根据公安部公共安全行业标准《易制爆危险化学品储存场所治安防范要求》(GA 1511--2018)和重庆市公安局的要求,就我校对剧毒、易制爆、易制毒危险化学品储存场所治安防范要求通知如下:

一、各学院应集中、统一、独立设立危险化学品封闭式储存房间。房间内配备专用储存柜且具有防盗功能,符合双人双锁要求;通风口应安装防护栅栏;室内或出入口应安装视频监控设备并具有防爆特性,视频图像存储时间应大于等于30天;储存出入口应安装防火防盗安全门,防火门应向疏散方向开启。

二、对剧毒、易制爆、易制毒等危险化学品应建立账物登记本,做到账物相符、标识标签相符。库房台账含:名称、领取人、领取时间、使用人、归还、处置等等记资料,等记资料至少保持一年。

三、各学院要制定危险化学品应急处置预案(红头文件),每年开展一次有针对性的应急演练;同时,至少每月开展一次对保管人员、使用人员及技术人员以防火、防盗、操作技能等岗位技能培训,并有培训及会议记录。

四、各学院要对危险化学品储存场所实行每2小时巡查制度,并进行签字。

五、《易制爆、易制毒危险化学品名录》按公安部(2017年版)执行。

各学院要引起高度重视,严格按照公安部公共安全行业标准的规范要求,抓紧实施。并于本月底之前完成,学校将组织相关部门进行检查验收。





                                                                                        重庆医科大学

                                                                                        2019412