社会医学与卫生事业管理教研室

社会医学与卫生事业管理教研室成立于2011年7月,前身有社会医学教研室(原预防医学系)、人口学教研室(原计划生育系)和卫生事业管理教研室(原学校社科部),历史已有30余年。现有在职教师8名,其中教授2名,副教授2名,讲师4名,硕士研究生导师3名。历经数年积累,教研室在教学、科研、人才培养和社会服务等方面得到全面发展。

教学:主要承担全校本科层次(含留学生)课程:《社会医学》、《卫生事业管理》、《医院管理学》、《卫生政策学》等;研究生层次课程:《公共管理》、《社会研究方法》和《公共卫生理论与实践》;全校公共选修课程《医学史》、《医学社会学》、《女性学》等。主编、副主编、参编《人口学》、《社会医学》、《老龄化与全球健康》、《卫生经济学(案例版)》等十余部国家级规划教材。获全国高校(医学)微课教学比赛二等奖1项,学院英语讲课比赛二等奖1项。

科研:主要研究方向:①公共卫生政策;②卫生人力资源管理;③医疗保障;④脆弱人群健康评价与健康促进等。近年主持或主研国家自然科学基金、教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家卫健委与联合国人口基金会、国家卫健委和联合国儿童基金会、重庆市社科联、重庆市教委、重庆市卫健委、重庆市科协等各级各类科研项目30余项,以第一或通讯作者身份发表科研论文百余篇,含SCI(JCR1区)2篇,主编《中国医疗服务体系资源整合促进策略研究》等专著3部,副主编、参编专著、译著12部。

人才培养:已培养毕业硕士研究生数十名,主要就业去向为省市区级医院、卫生健康委、疾控中心、高校等,目前在读研究生16名。多人次指导多个本科学生团队参加“公卫技能大赛”、“哲寻杯”大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛、“三下乡”“创青春”“创新创业”等社会实践和各类型比赛,获得国家级、市级、校级、院级各类奖励10余项。

社会服务:教育部学位与研究生教育发展中心博士硕士学位论文评审人3人,重庆市公共卫生安全中心专家8人,重庆市哲学与社会科学专家库成员(社会学类)2人、重庆市教育委员会高校高级职称评审专家(管理类)1人、重庆市卫健委“十四五”卫生健康规划评审专家1人,重庆市疾控机构等级评审专家1人,重庆市疾控机构公卫医师规范化培训教师1人,多人兼任国家级和省级(含二级学会/协会)委员(理事)、1人任省级学会主任委员,1人任省级学会副主任委员。