卫生检验教研室

重庆医科大学卫生检验教研室成立于2001年11月,现有教师9名,其中教授3名,副教授3名。其中88%具有博士学位,现有博士生导师1人,硕士生导师5人。

教研室承担了卫生检验与检疫、预防医学、营养学三个专业的《食品理化检验》、《空气理化检验》、《水质理化检验》、《生物材料检验》、《卫生微生物学》、《细菌学检验》、《病毒学检验》、《卫生理化检验》、《实验室管理》、《食品微生物学》等十多门课程的教学任务。

主要科研方向有:1、肠道菌群与疾病;2、微生物感染的分子机制;3、微生物与环境污染治理;4、痕量物质快速检测;5、卫生检验新技术等。

近五年,教研室老师共主持完成国家、省部级、厅局级科研项目10余项,发表科研论文百余篇,主编、参编教材10余部。

教研室邱景富教授担任了中国高等医学教育学会预防医学教育研究会第二届理事会常务理事、中华预防医学会理事、中华预防医学会卫生检验分委会副主任委员、中国微生物学会分析微生物分会委员、重庆市预防医学会副会长;肖虹教授担任中华预防医学会重庆预防医学分会卫生检验专业委员会副主任委员;李迎丽教授担任中华预防医学会重庆预防医学分会卫生检验专业委员会委员。