公共卫生与管理学院2022年接收推免生工作通知

根据《重庆医科大学二○二二年接收推荐免试研究生(5+3一体化学生转段)招生章程》的相关精神,为做好我院推免生接收工作,特通知如下。

一、申请人基本条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,无任何违法违纪受处分记录,具有正确的世界观、人生观和价值观;

(二)获得在读学校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生;

(三)符合我校申请专业的报考条件;

(四)诚实守信,学风端正,无考试作弊和剽窃他人学术成果等不良记录;

(五)学术研究兴趣浓厚,创新意识突出、有较强的分析问题、解决问题的能力;

(六)身心健康,通过国家规定的体育锻炼标准,身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)的各项要求。

二、接收工作的组织管理

1.推免生接收工作由学院研究生招生录取工作领导小组具体领导、组织。

2.成立复试小组,复试小组成员由学院导师组成。在学院招生录取工作领导小组指导下开展复试工作,具体承担复试工作的组织和实施。

3.学院党委负责检查在招生录取工作中对国家招生政策、法律、制度和纪律的贯彻执行情况,依法对参与招生工作人员履行职责情况进行监督。

三、接收程序及时间安排

(一)上传申请材料

申请人于9月26日18:00前向学院指定邮箱:ggxy@cqmu.edu.cn上传申请材料,所有材料按以下顺序扫描成一个PDF文件,文件名为“申请专业代码+姓名+身份证号后4位(推免)”。

1.《重庆医科大学2022年“推免生”申请表》;(见附件1)

2.身份证(双面);

3.学生证(有个人信息的所有页面);

4.《重庆医科大学报考攻读博士/硕士学位研究生思想政治素质和品德考查表》盖章原件(在我校研究生招生网“下载专区”下载);(见附件2)

5.《教育部学籍在线验证报告》;

6.大学本科成绩单(须盖所在学校教务处公章);

7.其他学术成果、社会活动等证明材料。

注意:填写申请表须按照学校公布的《2022年接收推免生导师一览表》(见附件3),选择公共卫生与管理学院,并在其中选择导师和专业。入学报到时学校将收取《重庆医科大学报考攻读博士/硕士学位研究生思想政治素质和品德考查表》,请考生妥善保存。

(二)填报志愿、发送复试通知

申请者须在“中国研究生招生信息网”上“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”填报志愿,学校初审资格后将及时向申请者发放复试通知。申请人在系统里填报志愿时须注意只报专业,不报院系和导师

(三)复试

9月28日14:30-16:30网络演练,9月29日9:00-12:00学院组织专家组进行推免生复试,复试全部采取网络远程面试。考生须按照学院的网络面试要求,提前准备硬件设备和复试场地,主动配合学院做好网络测试、演练和选拔考核。(见附件4)

选拔考核满分100分,包括专业素质测试(满分30分),主要考查考生大学阶段学习情况及成绩,掌握本专业理论知识程度,对本学科发展动态的了解程度等。外国语及综合素质测试(满分40分),主要考察考生思想政治素质和道德品质,外语听说能力,本学科以外的学习、科研、社会实践、表达及举止等方面的情况。科研素质测试(满分30分),主要对考生科学研究思维、创新性思维与能力、发现和解决问题的能力等进行考核。

(四)第二、三批次复试

10月7日24:00前提交材料,10月9-11日完成第二批次网络演练及复试。

10月11日24:00前提交材料,10月13-16日完成第三批次网络演练及复试。

具体时间安排

五、注意事项

1.按照学校要求,学院将使用学信网“招生远程面试系统”作为统一的首选复试平台,请各位考生提前准备好相关硬件、场地和物品,熟悉复试操作系统,遵守网络复试规则。

2.学院将于正式复试前进行网络演练,考生应及早登录系统并测试、了解使用流程,并提前做好设备测试工作,保证形象和声音清晰,以保证复试顺利完成。

3.学校将在“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”向复试合格的推免生发放待录取通知,推免生需及时接收。

六、备用复试系统的说明

为防止学校确定的统一复试平台研招网“招生远程面试系统”出现意外情况,学院将 “腾讯会议”作为备用复试平台。考生应在手机及电脑终端下载“腾讯会议”备用,打开腾讯会议,输入学院通知的会议号(如果统一复试平台出现意外时,学院会及时联系考生并告知会议号),输入自己的真实姓名,进入会议室参加复试,并选择打开麦克风、打开话筒和摄像头。

七、咨询与复议

复试前考生关于复试相关问题要进行咨询的请拨打咨询电话023-68485778或18581280088(陈老师)。

学院招生领导小组在成绩公示期内接受考生申诉,申诉电话023-68486014,对申诉问题经调查属实的依法依规处理。

重庆医科大学公共卫生与管理学院

2021年9月23日