关于加强暑假期间科研平台安全稳定工作的通知

各科研平台:

按照学校安全稳定会议精神,现对科研平台在暑假期间的安全稳定工作提出以下总体要求:

(一)加强管理、落实责任。各平台主任是平台安全稳定工作第一负责人,按照签定的平台安全责任书,组织平台相关安全人员切实履行相关安全管理职责,层层落实责任,认真组织开展科研平台安全隐患排查,对检查中发现的安全隐患要立即采取措施进行整改,尽快消除隐患。

(二)加强宣传、教育,全员树立安全意识。各科研平台要将安全纪律和安全知识教育有效结合,及时传达安全会议精神,加强实验室安全检查,提高师生安全防范意识和责任观念,让师生员工时刻绷紧安全的弦,切实把各项安全措施落到实处。

(三)做好应急预案、加强应急处置。各平台结合自身特点和性质,制定及完善平台各类安全事件的应急预案,应急联系电话要求置于实验室醒目位置(上墙),加强实战演练。

针对暑假期间的安全稳定工作,具体要求有:

1.值班管理。实验室明确值班人员,值班人员必须在岗值班,并做好值班记录,离开时负责关闭水源、电源、气源等,锁好门窗,以防火灾、爆炸、溢水事故发生。请入驻校本部科研平台于7月14日前将值班表(值班日期为7月18日至8月25日,值班表含值班人员和联系电话,纸质版和电子版)报送学校科研处备案

2.人员管理。实验室要落实安全责任人,严格人员进出登记制度。进入实验室人员必须遵守实验室各项规定(严禁在实验室进行聚会、聚餐等与实验无关的活动),严格执行相关操作规程。实验室老师尤其要提高责任意识,加强对学生的安全教育和管理。严禁非实验室人员未经许可进入实验室。

3.药品管理。对易燃、易爆、剧毒、致病微生物、麻醉品和放射性物质等危险品,要严格按有关制度领用、贮存和使用,严防危险品流出实验室,同时要加强实验废弃物处置的管理。

4.设备管理。在实验过程中,必须有人值守,尤其是在使用烤箱、烘箱、消毒高压锅等加热、高温高压设备时,实验人员不得离开并做好使用记录。

5.水、电、气管理。规范使用,特别注意规范使用电源插座,防范漏水漏电隐患,加强可燃、有毒有害气体的安全使用管理等。

6.消防安保管理。保持消防通道、消防门的畅通,消防器材的检查、准备,保障门禁、监控系统的正常运行等。

其它未尽事项请按照重庆医科大学科研实验室安全管理办法的相关规定执行,坚决杜绝安全事件的发生。

2020年7月8日