公共卫生与管理学院石丘玲团队在《Journal of Clinical Oncology》发表临床研究最新成果

近日,我院石丘玲教授团队在全球最顶尖肿瘤学期刊《Journal of Clinical Oncology》(简称JCO)上发表最新研究成果,题为《基于患者报告结局(Patient-Reported Outcome,PRO)的肺癌患者术后主动症状管理模式对比常规管理模式的多中心随机对照临床研究(CN-PRO-Lung 2研究)》。论文第一作者为四川省肿瘤医院胸外科戴维医生,通讯作者为石丘玲教授、李强教授和车国卫教授为共同Senior author。《Journal of Clinical Oncology》是全球排名第一的肿瘤学期刊,影响因子44.5分。

论文全文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34995100/

针对国内患者住院时间长,医疗体系运行模式、互联网可及度等与国外明显不同等特征,石丘玲教授对PRO症状监测-预警-反馈系统在国内患者中的落地情况展开了系列研究,并形成以回答临床问题为导向,全程参与研究设计、实施和分析的Fit-for-purpose临床科研支持模式,验证了基于PRO的主动管理模式在围手术期应用的效果,填补国内基于PRO的围手术期全程管理空白。

作为我院Fit-for-Purpose团队成立后的首篇力作,该成果在一定程度上实现了流行病统计方法学与临床的共赢,将促进PRO这一新型指标在我国临床科研及临床实践中的应用。奠定了该团队临床研究方法学在国际PRO应用基础研究领域的领先地位。