公共卫生与管理学院举行“十三五”重点学科建设终期验收专家评审会

遵照中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和重庆市教育委员会办公室《关于开展“十三五”市级重点学科建设终期验收工作的通知》文件精神,2020年12月5-6日,我院举行了“十三五”重点学科建设评审会。学院书记郑泽莉、院长邱景富、副院长蒲川、副院长钟晓妮等学院领导和各学科负责人出席了评审会,来自四川大学、山东大学、云南大学等高校的十余名校外专家学者分别担任公共卫生与预防医学、公共管理学和统计学学科的评估专家。公共卫生与预防医学学科、统计学学科评审会由邱景富院长主持,公共管理学学科评审会由郑泽莉书记主持。

首先,郑泽莉书记、邱景富院长代表学院对与会专家的到来表示感谢和欢迎,并表达学院高度重视“十三五”重点学科建设,恳请专家小组帮助查找学科建设过程中的不足,提出学科建设的宝贵建议。

各学科负责人分别从学科概况、人才队伍、科研方向、科研成果、平台建设、学术交流、未来发展目标等内容汇报了公共卫生与预防医学、公共管理学和统计学三个重点学科在“十三五”期间的建设成效, 并通过与申报目标进行量化比较,进一步分析了待评估信息的规范性和完整性。

专家分别根据各学科提交的评估材料进行了讨论和评议,一致肯定了学院重点学科经过“十三五”期间的建设,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、平台建设、国际交流合作等方面取得了显著成效,圆满完成了学科建设任务。认为三个学科在“十三五”期间的建设坚持立德树人,把教学和科研有机结合,学科引领专业,专业支撑学科,全面扎实。与会专家们还就我院如何进一步整合重点学科资源、调整人才梯队、调动学科团队积极性、打造学科优势和特色、提高学术交流活跃度等问题,提出了各自的见解和建议,并对我院人才建设工作和科研工作予以高度肯定。经综合评审,各学科考核结果评定均为优秀。

最后,郑泽莉书记、邱景富院长分别做了总结讲话,表示一定会将专家们的意见和建议认真消化吸收。学院将持续落实人才培养和引进计划,与时俱进发展学科内容,着重整合与规划现有资源,将国家的战略与学科发展相结合,突显内涵,做好十四五重点学科建设规划。

公共卫生与管理学院

2020.12.9