公共卫生与预防医学

    “十三五”期间,学校确定以“深化改革、加快发展、扬优扶新、强化特色、注重质量、创建一流”作为学科建设的指导思想。学校将以重点学科建设为龙头,打造特色鲜明的优势学科群。学校将以学位授权点建设为纽带,稳定现有学术学位授权点数量,增加专业学位授权点数量;保持硕士生培养规模基本稳定,逐步增加博士生培养规模,提高研究生培养质量。学校将以人才培养质量为核心,以建设高水平师资队伍为先导,以研究创新和国际前沿为目标,以科研平台建设为基础,搭建互惠互赢的学术交流机制,实现学科核心竞争力的整体提升,实现国家一流学科、重庆市一流大学和一流学科的突破。

    公共卫生与预防医学一级学科主要依托公共卫生与管理学院,系重庆市“十二五”重点学科,公共卫生人才培养模式创新实验区,重庆市特色专业(预防医学),重庆市教委特色学科群(公共卫生服务与健康促进)。在“十三五”期间,本学科作为重庆医科大学“十三五”发展规划中的优势学科,发展定位于服务重庆市3300万人口公共卫生健康问题和高层次公共卫生与预防医学专业人才培养,通过建设达到“立足重庆,西部领先,全国一流”的学科发展目标。

    本学科充分发挥公共卫生与预防医学、公共管理两大支柱学科优势,强调学科交叉融合,凝炼了明确学科方向。在重庆市“十二五”重点学科验收中获得优秀,教育部第三轮学科评估全国排名并列第20位,位居只具备硕士授予权高校第一位,学科排名仅次于四川大学位居西部地区第二位。