公共管理

(一)学校“十三五”学科整体规划简况

“十三五”期间,学校确定以“深化改革、加快发展、扬优扶新、强化特色、注重质量、创建一流”作为学科建设的指导思想。学校将以重点学科建设为龙头,打造特色鲜明的优势学科群。学校将以学位授权点建设为纽带,稳定现有学术学位授权点数量,增加专业学位授权点数量;保持硕士生培养规模基本稳定,逐步增加博士生培养规模,提高研究生培养质量。学校将以人才培养质量为核心,以建设高水平师资队伍为先导,以研究创新和国际前沿为目标,以科研平台建设为基础,搭建互惠互赢的学术交流机制,实现学科核心竞争力的整体提升,实现国家一流学科、重庆市一流大学和一流学科的突破。

(二)学科在学校整体发展规划中的地位及学科发展定位与目标

公共管理学科是学校“十三五”学科建设规划中建设的特色学科,作为重庆市“十二五”重点学科,2015年“十二五”学科终期评估,结论为优秀。

学科定位:为重庆市乃至西南地区培养高层次卫生管理人才,服务地方卫生事业发展,为卫生政策的制定提供决策咨询。

发展目标:建成立足重庆、面向全国,特色鲜明的卫生政策研究中心及卫生管理决策咨询中心,成为西部具有较强实力的具有卫生行业特色的公共管理专业人才培养基地。

(三)主要特色

本学科侧重于研究卫生行业的公共管理问题,围绕公共管理的主要二级学科形成了一批较为稳定、有特色的研究方向。研究主要围绕重庆市的卫生改革与发展面临的问题而展开,具有鲜明的区域特色。十分注重应用性研究和成果的实际应用,紧密结合现代公共管理发展前沿和卫生事业发展动态进行建设。