学院简介

重庆医科大学公共卫生与管理学院成立于20117月,由原公共卫生学院(2005年成立)和管理学院(2005年成立)合并而成。是重庆医科大学重点建设的以预防医学与管理学交叉学科为主要特色的多科性院系。

公共卫生与管理学院设有流行病学、卫生统计与信息管理、社会医学与卫生事业管理、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、妇幼卫生与儿童少年卫生学、遗传与优生、卫生检验、卫生毒理学、医学心理学与医学伦理学、医事法律、人文艺术等12个专业教研室;医学与社会发展研究中心、循证医学研究中心、卫生统计与信息咨询中心、食品安全检测中心、公共卫生实验教学中心4个研究中心;学院办公室、院党总支办公室、学生工作办公室3个行政科室。

重庆市重点学科3个(流行病与卫生统计学、社会医学与卫生事业管理、遗传学),省级精品课程1门(卫生统计学)。先后主持科研项目150余项,其中国家级项目50余项,国际合作34项,省部级厅局级科研项目96余项,总经费达2600余万元。获得科技成果奖22项,其中部省级科技进步奖10项。出版专著32部,教材60部,发表科研论文1000余篇。

公共卫生与管理学院师资力量较为雄厚,拥有一支以教授、副教授为中坚的师资队伍。现有教职工97人,其中教师90名,有教授17名、副教授38名、讲师33名,有博士生导师1名,专职硕士生导师45名,兼职硕士生导师15名;有获霍英东教育基金奖的教授、国务院政府津贴专家1,重庆市学科学术技术带头人3名、技术带头人后备人选4名、重庆市“322”重点人才工程第二层次人选1名;重庆市教委中青年学术骨干6名;重庆市五个一批优秀理论人才3名;21位教师在全国和省级学术机构担任副理事长、主任委员、副主任委员、常务理事、理事职务;8名教师担任多种专业杂志常务编委和编委;7名教师担任政府各级部门专家顾问。

拥有公共卫生与预防医学、公共管理两个一级学科硕士授权点,以及公共卫生专业硕士(MPH)、公共管理专业硕士(MPA)、应用统计专业硕士(MAS)专业学位授权点。可招收临床检验诊断学博士研究生。设有预防医学、卫生检验、营养与食品卫生学专业、公共事业管理、应用心理学、应用统计学6个本科专业(方向),在校本科生1950名。


学院积极发展国际间的学术交流与合作,先后与英国、美国、日本、瑞典等国家的大学、研究所建立友好合作关系,开展广泛的学术交流、科研合作和研究生培养工作。有7位海内外知名学者被聘为客座教授。


学院积极利用自身的科研优势,积极参与各种社会服务。拥有国家劳动与社会保障部批准的重庆市心理咨询师培训鉴定中心”“重庆市营养师培训中心、中国医师协会授牌的中国医师人文医学技能培训基地和由劳动社会保障部职业技能鉴定中心(OSTA)组织的国家职业汉语能力测试(ZHC)中心