红岩永在 浩气长存

      11月,是红色之月;11月30日,是重庆解放纪念日。
      打开历史的记忆,我们看到61年前,在重庆解放前的3天,歌乐山发生的“11.27”惨案。一位位革命勇士,在中华民族的生死存亡关头,高举救国的大旗,坚挺民族的脊梁,在敌人面前毫无畏惧,用自己的血肉之躯筑起一道坚不可摧的长城。
      带着缅怀先烈的心情,追求真理的信念,2010年11月13日,由管理学院伍林生书记和管理学院姚云斌老师领队,管理学院学生党支部40多名学生党员来到了歌乐山红色革命景区进行纪念活动。
      在肃穆的烈士墓陵园中、飘扬的党旗下,全体学生党员庄严宣誓。一字一句,掷地有声,洪亮整齐的声音于常青树围绕的烈士墓园中回荡。身为一名光荣的共产党员,怀着共同的理想追求,为共产主义奋斗终身,此刻,当他们宣誓时,心中油然而生的是一种对党的忠诚与对先烈的崇敬之情。为烈士献上一朵纯洁的白花,为烈士鞠上一个缅怀的躬,再次表达对先烈们的哀思,坚定为党的事业奋斗终身的决心。
      随后,管理学院党支部一行分别到渣滓洞与白公馆两处红色景点进行参观学习。踏着革命志士曾经走过的道路,感受着风中吹拂的萧瑟与凝重,凝望着那一间间曾经关押过革命志士的牢房,阅读着那一份份历史介绍与烈士的字迹,震惊着那一个个触目惊心的刑具,哀痛着那一块块墓碑下长眠的英魂,心中是压抑,是沉重,是哀悼,是愤怒,是澎湃,是激昂,是尊敬,是坚定!这是一次心灵的旅程,是一次缅怀先烈的追思,是一次革命历史的回顾,是一次爱国思想的升华。回忆过去,先辈们坚贞不屈,“不做亡国奴”的口号响彻大地,救国图存的大旗由他们擎起;展望未来,新一代任重而道远,伟大祖国在21世纪的复兴要新一代去实践!
      61年前的11月30日,重庆结束了硝烟弥漫的战争岁月,重庆人民终于迎来了和平的生活。
      开启新世纪的大门,61年后的今天,一群群有志青年,一位位合格接班人,在中华民族实现伟大复兴的历史关头,继承爱国主义传统,拥护党的领导,紧跟着真理的旗帜,向往着心中的航标,用自己的实际行动,为祖国的现代化建设添砖加瓦!
      红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。英雄归魂,浩气长存天地。
      本次户外红色革命活动,管理学院为学生党员创造了课外实践学习的机会,上了生动而富有意义的一课,更促进了党支部内部的和谐与团结。缅怀先烈,珍惜和平,奋发图强,报效祖国,本次活动取得了圆满成功。