重庆医科大学关于加强“医学与社会发展研究中心”建设与管理的通知

为加强学校对重庆市人文社会科学重点研究基地“医学与社会发展研究中心”的建设与管理,根据教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》和重庆市教委有关人文社科基地管理规定的精神,特制定相关管理办法,特此通知如下。

 

一、加强项目管理

“医学与社会发展研究中心”应把产出重大科研成果作为研究中心建设的首要任务。努力承担市内外各类研究项目,开拓科研项目和经费来源途径。争取国家级、部省级科研项目。

“医学与社会发展研究中心”要根据研究方向设置开放基金和开放课题,吸引校内外优秀社科研究人才,加大开放力度,促进校内外合作与交流。规范项目研究成果的归属,必须以“医学与社会发展研究中心”冠名作为为第一署名或者与学校共同署名单位。

研究中心应加强知识产权保护。校内外兼职人员由中心经费资助的所有研究成果,包括论文、专著、研究报告等均应署重庆市“医学与社会发展研究中心”和重庆医科大学名称。申报奖励按国家、市和学校有关规定办理。

研究中心应建立完备的科研档案管理制度,并指定专人负责档案管理工作。

二、加强图书资料室建设

“医学与社会发展研究中心”与学校图书馆共同建立专门的图书资料室,配备专兼职图书资料人员,做好图书资料编目工作,并为研究人员提供有关信息查询服务。建立信息网络系统,发挥对外学术交流窗口作用,成为重庆市和学校对外学术交流和信息资料基地。

三、加强经费管理

学校按照教育部和重庆市教委关于中心建设与管理的有关文件精神,给予研究中心确定年度经费预算。研究中心必须按照经费总额进行年度经费预算。

学校提供给研究中心的的经费,包括行政事业费、学术活动和学术交流费、图书资料费等。

学校提供给研究中心的经费,不得用于自选项目的经费。凡没有任何科研项目,又不能以课题组成员的身份参与研究中心其他科研人员主持的项目研究的中心科研人员,应考虑调整出研究中心。

研究中心的年度经费实行包干制,由研究中心主任按照中心建设计划负责安排和申请使用。每年年终向向学校报送财务决算。

四、加强学术活动与学术交流管理

研究中心根据教育部和重庆市有关人文社科基地管理文件办法和精神,积极承办全国性或国际性学术会议。出访考察,或接待国外学者的访问活动,有关事项按照学校相关规定执行。

研究中心应做好学术成果的推广与交流,采取科研成果汇编,专著出版等多种方式,加强学术交流,扩大影响。

研究中心要指派专人负责研究中心统计年报工作,按学校的规定和要求填写、报送统计年报表。年度工作报告报送科研处备案。

学校根据上级主管部门的要求定期对研究中心开展检查与评估,学校将根据检查的具体情况,追究相关负责人的责任。

研究中心应全面落实上述措施,充分发挥研究中心的研究和学术交流平台的作用,通过进行科学研究,加强队伍建设,培养中青年学术骨干队伍。鼓励和吸收学生参加学术研究,关注影响政治、经济、社会、科技、文化发展的重大问题,利用学术机构的能力和成果,积极参与国家重大决策,主动开展各种社会服务。促进基础研究和应用研究协调发展,建立知识创新机制,使科学研究的整体水平不断提高,推动重庆市和学校人文社会科学研究工作的全面发展。