医学与社会发展研究中心建设标准

  1、在科学研究方面,通过组织重大科研项目、产出重大研究成果,促进基础研究和应用研究同步发展,建立起知识创新机制,使科学研究的整体水平在全国居领先地位,并在国际相同研究领域享有较高学术声誉,成为名副其实的国家级重点研究基地。


  2、在人才培养方面,一是通过科学研究,培养高素质的一流学术带头人和中青年学术骨干;二是通过课程开发和吸收研究生参加课题组,促进最新研究成果向教学水平的提高和转化,培养硕士、博士等高级专门人才;三是为社会各界人士提供以知识更新为主要内容的短期培训;使其成为全国相同研究领域的专门人才库和人才培养培训基地。


  3、在学术交流和资料信息建设方面,通过参与制定全国性研究发展规划、举办全国或国际学术会议、接收国内外访问学者、建立图书资料和信息网络等措施,协调本研究领域的全国性学术活动,发挥对外学术交流窗口作用,成为全国高校的学术交流和资料信息基地。


  4、在咨询服务方面,通过主动承揽应用部门的委托研究课题、吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究、派遣专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向各级政府、工商界及其他社会各界开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,使其成为全国知名的“思想库”和咨询服务基地。


  5、在深化科研体制改革方面,要通过建立课题组研究人员聘任制和内部分配制度的改革,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、“产学研”一体化的运行机制,成为全国高校科研体制改革的示范基地。