流行病学教研室

 
    流行病学教研室始建于1982年,为附一院一个独立的专业教研室,1988年学校增建预防医学系时,又组建了预防医学系流行病学教研室,2002年学校将附一院与预防医学系的流行病学教研室合并,并进行学科整合,组建预防医学系流行病与卫生统计学教研室,2005年学校成立公共卫生学院,重新组建了公共卫生学院流行病学教研室。
    流行病学教研室承担着全校各专业不同层次(包括硕士、博士、本专科、留学生等)学生的流行病学教学任务,承担的主要课程有:《流行病学》、《循证医学》、《临床科研方法与评价》、《现场流行病学》。自1994年建立硕士学位授予点以来,连年招收培养本专业硕士研究生。“流行病与卫生统计学”学科自2001年起连续被评为“十五”、“十一五”重庆市重点学科。近年来,本教研室教师作为项目负责人承担了国家自然科学基金、重庆市科委、市教委、市卫生局、国际合作等课题三十余项,作为主研人员参加了包括“十一五国家重大科技专项”在内的多项课题,形成了以慢性病分子流行病学、感染性疾病流行病学、生殖健康流行病学、循证医学等主要研究方向。获得过重庆市科技进步二等奖一项、三等奖2项。共发表论文200余篇,出版专著及教材17本,其中3本为副主编。
    教研室现有专业教师6名,兼职教师2名。其具体人员组成如下:
    李革:女,教授,硕士,实验教学管理中心主任,硕士生导师,中华医学会临床流行病学分会委员、重庆市预防医学会慢病专委会主任,主要研究方向为地方病及传染病流行病学;
    钟朝晖:男,副教授,硕士,教务处副处长,硕士生导师,重庆市青少年艾滋病防治与性健康教育专家指导委员会副主任、中国公民素养促进行动国家巡讲专家、重庆市卫生局健康教育专家、重庆市预防医学会慢性病预防与控制专委会秘书,主要研究方向为生殖健康流行病学及循证医学;
    牟李红:女,副教授,硕士,硕士生导师,重庆市预防医学会流行病专委会副主任委员,主要研究方向为慢性病流行病学;
    唐晓君:女,副教授,硕士,流行病学教研室主任,硕士生导师,重庆市预防医学会社会医学专委会委员,主要研究方向为循证医学与慢性病流行病学;
    吴志红:女,副教授,博士,硕士生导师,主要研究方向为老年流行病学与分子流行病学。
    窦贵旺:男,讲师,博士,主要研究方向为心脑血管流行病学与免疫学。
    周莉:  女,讲师,博士,主要研究方向为分子流行病学。
    曾缓:  女,讲师,博士,教学秘书,主要研究方向为循证卫生决策;
 
    联系方式:
    电话:(023)68485228
    通讯地址:400016 重庆医科大学流行病学教研室232号信箱