人文艺术教研室

         (前排左起:刘向莉、李静、吴晓蓉、范尧)

             (后排左起:姜瑶、杨济舟)

    人文艺术教研室隶属公共卫生管理学院。现有教师6人,副教授2人,讲师4人。是一个以中青年教师为主体、凝聚力强、教学经验丰富和有特色的、充满青春活力、有艺术及学术氛围、勇于创新的集体。
教研室承担《大学语文》、《医古文》、《应用写作》、《管理文秘》、《审美教育导论》、《护理教育学》、《护理美学》、《司法文书写作》等必修课的教学任务。
    承载 “厚德、积学、励志、敦行”的文化精神,积极推进课程改革与探索。先后开设了《中外名篇欣赏》、《医学写作与论文写作》、《西方文化概论》、《美学》、《普通话》、《中国美术鉴赏》、《西方美术名作欣赏》、《音乐欣赏》、《中国民间音乐》、《音乐治疗学》、《音乐基础》等多门人文选修课。还将开设《医学写作》、《唐诗宋词欣赏》、《影视艺术鉴赏》、《申论》等人文选修课。
    这些课程的开设,旨在系统地对医学生进行人文教育,使其德、智、体、美等全面发展,在学习掌握医学技术的同时深入了解人文传统和文学艺术,在成才的同时亦“成人”。在医科氛围浓厚的校园里,人文课程带着浓浓的中国传统文化气息走进大学课堂,很好地体现了文理渗透,综合培养的教育观念,使医学生能够在优秀的传统文化沃土中吸取真、善、美的养分并内化为个人的人生观、价值观、审美观,同时增强民族自信心。
教研室坚持科研、教学相结合。曾主编出版了《医学写作与论文写作》;参编出版了全国高职高专《大学语文》、《医古文》、《应用写作》等教材,同时在多种刊物上发表论文多篇。 
    课堂教学之外,教研室组织、承担了“全国汉语能力测试”的报考、考试、监考等工作,积极开展朗读、演讲等“第二课堂”活动,为高品位的校园文化建设与形成起到了推动作用。 
    教研室今后的方向是在公共卫生事业及人文艺术教育方面更上一层楼,使学生德、智、体、美等全面发展。目前,教研室正以学院的改革为契机,以全球化的眼光,为全面提高医学生人文素养和成就学生坚实的文化根基而不懈努力,为进一步推动学院的发展而积极地工作。
    教研室主任李静老师为国家级普通话测试员。
    主 任:李静副教授
    成 员:吴晓蓉副教授   杨济舟讲师(教学秘书)  刘向莉讲师   范尧讲师   姜遥讲师