医学与社会发展研究中心

    重庆医科大学医学与社会发展研究中心成立于2002年,2006年底被批准为重庆市人文社科重点研究基地,是重庆市目前唯一的医学与社会发展研究机构。该机构是整合重庆医科大学校内外优秀科研人员和研究力量组建成的集科研、教学、人才培养、学术交流和科研体制创新为一体的具有明显特色和优势的综合性研究机构,依托重庆医科大学临床医学一级学科博士点、公共管理、公共卫生与预防医学等一级学科硕士点、MPA、MPH等专业学位硕士点展开科研活动。

中心秉承科学研究服务地方卫生事业发展的理念,经过多年的努力,形成了区域卫生管理与医疗保障、循证公共卫生政策、区域卫生服务、区域医改政策与卫生法制等四个稳定的研究方向。中心学术队伍职称、学位、年龄结构合理,共有35名专兼职人员,学术队伍中专职研究人员25人,校内兼职6人,校外兼职4人。基地共有25名专职研究人员,其中有教授11人,副教授12人,讲师2人,具有博士学位的教师16人,50岁以下博士学位教师16人,占64%。中心成立以来,专兼职研究人员共取得400余项各级各类研究课题资助,研究经费超过3000万元,公开发展各类研究论文700余篇,出版专著教材30余部,获得省部级科技一等奖 1项、二等奖1项、三等奖2项。