中心简介

      重庆医科大学“医学与社会发展研究中心”成立于2002年,2006年底被批准为重庆市人文社科重点研究基地,是重庆市目前唯一的医学与社会发展研究机构。该机构是整合重庆医科大学校内外优秀科研人员和研究力量组建成的集科研、教学、人才培养、学术交流和科研体制创新为一体的具有明显特色和优势的综合性研究机构,依托重庆医科大学临床医学一级学科博士点、公共管理、公共卫生与预防医学等一级学科硕士点、MPA、MPH等专业学位硕士点展开科研活动。
     中心主要有三个研究方向:
     方向一为医学人才培养模式与素质教育研究。该方向不仅关系到医学人才的全面发展,更进而影响到人民的健康幸福和社会的和谐进步。该方向在医学伦理学、中西医学比较、素质教育等方面的研究处于全国领先地位;在生命伦理学、医学科学技术哲学等方面的研究也具有明显优势,近几年来在医学人才培养模式和医学教育管理的研究方面有积极创新和长足进步。
      方向二为卫生事业管理与社会发展。该方向涉及到卫生事业管理的基本理论问题、前沿问题和焦点问题,目的是促进我国卫生公平、公正和法制化、科学化的进一步实现。本研究方向的特色是文理渗透、学科交叉、应用性与针对性强等。该方向在卫生事业管理、卫生法律、卫生政策、医疗保障、卫生经济、医疗卫生体制改革等方面的研究,在国内具有明显优势。
     方向三为社会医学与卫生服务研究。本方向的特色在于运用医学科技的优势服务于社会发展,近年来一直得到世界卫生组织、各部委以及地方政府的大力支持。本方向研究人员与WHO、欧盟、英国政府基金、英国利物浦大学等建立了密切合作关系,组成了国际合作团队对重庆地区的社会医学与公共卫生服务问题联合攻关,取得了显著成绩,在国内外有重要影响,有力促进了重庆市医疗卫生事业的发展和进步。
      突出特色,立足现实,奋发进取,重庆医科大学“医学与社会发展研究中心”一定会赢得辉煌的明天!