关于做好持续性强降雨防范应对工作的紧急通知

重庆市教育委员会文件

渝教安发〔2017〕33号

关于做好持续性强降雨防范应对工作的紧急通知

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,直属单位:

    根据市委《我市将出现持续性强降雨注意防范山洪地质灾害及过境洪水》(值班信息第190期)和市应急办《关于做好持续性强降雨防范应对工作的紧急通知》通报,预计7月5日夜间至10日白天,我市及四川地区将出现持续性强降雨天气。5日夜间至7日白天,我市偏西地区及东北部地区有大雨到暴雨,局地大暴雨;偏西地区累计雨量40~80毫米,局地150毫米;东北部地区30~50毫米,局地80毫米;上述地区并伴有短时强降雨、局地阵性大风等强对流天气;最大小时雨强50~70毫米/小时。7日夜间至10日白天,我市中部及东北部地区有大雨到暴雨,局地大暴雨,累计雨量50~100毫米,局地200毫米;其余地区30~50毫米,局地80毫米。

    此次降雨天气过程范围广、强度大、持续时间长,请各单位高度重视,结合国务院安委会办公室《关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2017〕10号)及市政府办公厅《关于进一步做好汛期灾害防范应对工作的紧急通知》要求,根据实际做好各项防范应对工作。

    一、加强预警信息发布。各区县教育部门要加强与当地政府、防汛和气象部门联系,适时加密雨情、水情的预警信息发布,要通过广播、电视、短信、网络、微信、微博等方式广泛发布预警信息,提醒师生和家长做好防范应对工作。

    二、严防地质灾害及洪水威胁。各单位要加强对重点地区隐患点地质灾害的监测(特别是西北部及东北部地区),学校要落实专人对校园及校园周边地质灾害点、事故易发点等实施24小时全方位监测预警,严密防范阵性大风、雷电等强对流天气及局部地区强降雨可能引发的城乡积涝、山体滑坡、小流域山洪等灾害。渠江、嘉陵江、涪江及琼江等流域将出现强降雨,请沿线区县密切关注雨情、水情变化,防范可能出现的过境洪水。

    三、加强安全隐患排查。学校要积极配合当地政府和有关部门对校园和学生上放学路段的道路、桥梁、隧道等进行排查,发现隐患,及时整改,不能整改的区域要落实专人实时监测,并设立必要的警示标志。

    四、加强在校学生管理。高中学校、高校要做好高三补课学生和留校学生的安全管理工作,落实安全防范措施和其他避灾措施,确保学生生命安全。

    五、加强应急值守。各单位要加强应急值守,严格执行领导24小时带班、在岗值班制度。一旦发生险情灾情,按规定程序和时限及时上报。

    附件:重庆市人民政府安委会办公室转发国务院安委会办公室、市政府办公厅关于进一步做好汛期有关工作等文件的紧急通知

重庆市教育委员会

2017年7月5日


附件

渝安办〔2017〕50号

重庆市人民政府安全生产委员会办公室

转发国务院安委会办公室、市政府办公厅关于进一步做好汛期有关工作等文件的紧急通知

各区县(自治县)人民政府安委会,市政府安委会成员单位,有关单位:

    6月24日6时左右,四川省茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成该村河道堵塞2公里,40余户100余名群众被掩埋。当前,全市已迎来新一轮强降雨天气,长江重庆流域也将发生明显涨水过程,防汛防地灾的严峻形势,给安全生产的带来不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大。

    为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,国务院安委会办公室、国家防总办和市政府办公厅分别发出紧急通知,要求各区县政府、市政府有关部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,对汛期安全生产工作进行再检查再落实,强化灾害性天气监测预警和超前防范,突出重点行业领域深入排查治理安全隐患,进一步加强值班值守和应急处置,严防自然灾害引发生产安全事故。

    现将《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2017〕10号)《市政府办公厅关于做好汛期灾害防范应对工作的紧急通知》转发给你们,请结合本行业、本地区实际,在前期部署落实的基础上,突出重点行业领域和重点专项整治内容,扎实开展大排查大整治大执法工作,政府全面开展安全风险研判,企业扎实开展“日周月”排查,部门严格开展执法检查,村(社区)加强宣教和管理,决胜高温汛期,有效防严防自然灾害引发生产安全事故,为党的十九大胜利召开营造良好安全生产环境。

重庆市人民政府安全生产委员会办公室

2017年6月26日


国务院安委会办公室关于

进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知

安委办明电〔2017〕10号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会有关成员单位,有关中央企业:

    2017年6月24日6时,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生高位山体垮塌,初步统计,造成40余户农房被掩埋、100余人失联。灾害发生后,习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志作出重要批示,要求全力搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡、防范次生灾害发生;要进一步强化预测预警预报,加强雨季防灾减灾各项工作,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。

    当前,各地已陆续进入主汛期,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大。为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,进一步加强汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,现就有关要求紧急通知如下:

    一、对汛期安全生产工作进行再检查再落实

    各地区、各有关部门和单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志的重要批示精神,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,切实加强对汛期安全生产工作的组织领导,层层压实责任,层层传导压力,狠抓责任和工作措施落实。要进一步深入分析本地区、本部门汛期安全生产特点,立即对汛期安全生产工作进行再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。要加大安全监管监察力度,督促企业切实落实安全生产主体责任,强化各项安全防范措施。对责任不落实、措施不得力、工作不到位的,要立即纠正,情节恶劣的严肃追究责任。

    二、强化灾害性天气监测预警和超前防范

    各地区要高度重视强灾害天气对安全生产工作带来的不利影响,密切关注汛情灾情,进一步密切安全监管、气象、水利、国土、海洋等部门的沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的工作机制,做到信息及时共享、同步应急联动。要进一步完善预警预报手段,充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员。要科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素,提前采取针对性管控措施。遇有重大险情,要及时将全部人员撤出危险区域。

    三、突出重点行业领域,深入排查治理安全隐患

    各地区、各有关部门和单位要深刻吸取近期灾害事故教训,突出重点地区、重点领域、重点部位、重点环节,进一步深化汛期安全隐患排查治理,特别是要加强对沿江沿河沿湖以及山区、地势低洼地区企业、建筑工地和城市地下隧道、管网等的安全检查。发现隐患和问题,要立即整改,一时不能完成整改的要限期整改,并严格落实安全防范措施。要进一步加强矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施等的巡查检查,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。要进一步加强危险化学品和烟花爆竹生产、经营、运输、使用、存储等环节的防雷击、防高温、防汛检查,严防泄漏、爆炸等事故发生。要进一步加强建筑施工安全管理和检查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的营地、工棚、仓库,要提前进行有效防范或者搬迁。要进一步加强交通运输安全检查,重点检查桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段和重点水域、重点渡口,不能保证通行通航安全的,要采取禁行禁航等必要的管制措施。要进一步加强旅游景区风险区域和设施项目的排查监测,存在重大风险的要及时封闭、停止运营。要进一步加强城市地铁、地下商场、人防工程、渣土垃圾受纳场、油气管道等重点场所、重点设施的监测、巡查,严防群死群伤事故发生。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

    四、加强值班值守和应急处置

    各地区、各有关部门和单位要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。要针对汛情特点进一步完善安全生产应急预案并开展演练,强化企地预案有效衔接,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,落实好应急资源,做好应急准备。要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对,严防自然灾害引发生产安全事故。

国务院安委会办公室

2017年6月24日


市政府办公厅

关于进一步做好汛期灾害防范

应对工作的紧急通知

各区县(自治县)政府,市政府有关部门,有关单位:

    近期,全国迎来新一轮强降雨天气,各地因暴雨引发多起城市内涝、山洪灾害、地质灾害等灾险情。6月24日6时许,四川省茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成河道堵塞2公里,46户141人失联。灾害发生后,习近平总书记作出重要指示,要求全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡。李克强总理就抢险救援工作作出批示,要求各地要切实加强各类灾害防范和安全生产工作。按照市委市政府领导同志要求,各区县政府、市政府有关部门、有关单位要深刻吸取四川茂县叠溪镇山体垮塌灾害教训,高度重视汛期各类灾害的防范应对工作,从严从实从细制定工作措施,层层落实防灾减灾救灾责任,确保人民群众生命财产安全。现将有关事项通知如下:

    一、高度重视强降雨引发各类灾害的预防应对工作

    一是要加强对重点地区重要地质灾害隐患点的监测、预警、预防工作,做到监测全覆盖、预警全覆盖,预防措施落实到位。强化长江及支流沿线巡排查,特別加强峡谷地带不稳定岸坡及危岩体监测,各专业监测单位人员到岗,加密监测。二是要加强面上的群测群防工作,落实专人加强巡查检查。全面排查新的地质灾害隐患点,复核以前发现现已纳入“四重”网格化监测的地质灾害隐患点在降雨后是否发生变形。三是要密切注意防范强降雨引发的城乡积涝、小流域山洪、水利设施险情。四是组织好防灾避险工作,对临灾会商中确定的重点风险区域,要果断采取提前撤离受威胁群众的紧急措施。地质灾害点一旦发现变形加剧,要扩大搬迁范围,采取有效措施做好应急处置,坚决防止发生次生灾害。

    二、按照全市防汛防地灾检查要求坚决落实整改工作

    一是按照全市防汛地灾检查的要求,进一步开展全面深入的督查检查,横向到边、纵向到底,不留盲区,逐一建立问题台账、列出整改清单。二是对照清单落实整改任务,明确时限、目标、人员要求,确保责任到人,落实到位。三是各区县政府、市政府有关部门、有关单位要定期对整改落实情况进行督查,加快进度,全面整改到位,及时消除隐患,确保安全度汛。

    三、加强应急值守

    各单位要加强应急值守,严格执行领导24小时在岗带班、2名值班干部24小时在岗值班制度,确保政令信息畅通,各区县要加密对街镇、村社值班情况的抽查频次,市政府有关部门要加强对本系统专业值守人员的值班检查,确保各级应急值守责任落实到位。

    四、进一步做好防范抢险各项应急准备工作

    各单位要对主汛期应急救援力量部署情况进行梳理,全面检查、测试和盘点应急救援装备和物资,保证物资装备功能完备、性能良好、数量充足。各应急救援队伍要全员备勤,提前制定应急预案,切实做好各项应急准备工作。

市政府办公厅

2017年6月24日

重庆市教育委员会办公室2017年7月5日印发