关于申报2017年技术预见与制度创新专项项目的通知

关于申报2017年技术预见与制度创新专项项目的通知

   


各学院及相关部门:

  重庆市科委根据年度工作安排已启动2017年技术预见与制度创新专项项目申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、支持形式与重点方向

      2017年技术预见与制度创新专项项目包括:技术预见类项目和制度创新类项目,资助强度分为一般项目和重点项目。

      1.技术预见类项目:

  技术预见类项目重点围绕《重庆市科技发展十三五规划》有关重点产业领域和优先发展的技术领域,运用产业技术路线图、情景分析等方法,重点开展技术供需、研发状况、区域比较、技术效益、路径分析、产业预见等内容研究,厘清技术变化步骤或技术相关环节之间的逻辑关系,明确相关领域的发展方向和实现目标所需的关键技术,为决策部门制定行业、产业发展规划和实施方案提供决策参考。

  其成果形式主要体现为:技术预见报告、技术指南、产业技术研究报告、产业技术路线图等。

      2.制度创新类项目:

  制度创新类项目重点围绕贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会,全国科技创新大会和市委四届七次、八次、九次、十次、十一次全会精神,重点开展与技术创新紧密相关的体制机制、公共服务、商业(服务)模式、科技金融、社会治理、司法保障等制度创新研究。

  其成果形式主要体现为:决策研究报告、政策建议、决策(文件)采用、参政议政等。

  二、项目实施周期与资助强度

  项目实施周期2017.7-2018.7。一般项目资助强度为5万元/项,重点项目资助强度为10万元/项。

  三、申报数量

      实行限额申报。各部门牵头申报项目数量:技术预见类项目不超过1项、制度创新类项目不超过1项,在填报申报书时应勾相应的类别。

  四、申报条件

1.必须有决策需求部门参与并联合申报;鼓励决策部门与高校、科研机构、新型智库等联合申报、合作研究。

2.项目申报单位和项目负责人的信用等级为良好及以上,具有完成项目所需的组织管理和协调能力,且无逾期未结题的项目;

     3.  项目负责人原则上应当是项目申报单位的在职人员,且主持的在研项目不超过1项,同一年度、同一专项类别的项目只能申报1项;

     4.  项目组成员参加的在研项目不超过2项。

  五、申报时限

1.各部门于2017年2月20日17点前提交10分钟答辩PPT,纸质申报书和相关附件材料一式5份。学校将组织专家对项目进行评审并按市科委的限额择优上报。

2.通过评审的项目将进行网上申报,截止时间为3月10日17时,届时市科委将关闭网上申报系统。3月15日17点前提交从网上打印且带有带数字条码的纸质项目立项申请书(一式2份)

  六、注意事项

  网上提交申报书前请务必进行预览,一旦提交至市科委,将不予修改、退回。

七、咨询电话

田清清  伍群   68486810






科研处

2017年1月20日