七年坚守,不忘初心,砥砺前行 ——医学与社会发展研究中心徐祥龙同学获评第四届重医学子年度人物

第四届重医学子年度人物推选圆满落幕,公共卫生与管理学院2015级营养与食品卫生学硕士研究生徐祥龙同学荣获重医学子年度人物称号

第四届重医学子年度人物推选委员会对徐祥龙同学的颁奖词写到:曾经,我们都“年少轻狂”,想着有一天能成为科学家、博士……很多人走着走着就开始嘲笑自己“不知天高地厚”……而你,面对质疑,面对诱惑,面对失败,七年如一日,从未忘记“读博士”的初心。

徐祥龙同学做了题为“七年坚守,不忘初心,砥砺前行”的讲话,分享的内容包括: 一、七年坚守:在学习生活中拒绝诱惑 ,在坚持自我时坦然面对“质疑”,调整心态拒绝浮躁,磨练意志“百败百战”,加入正能量小圈子,并感谢了这些年帮助他的人。二、总结了自己的阶段性成绩, 三、表达了自己不忘初心,砥砺前行的态度,鼓励同学们为目标而奋斗,成为更好的自己。他时时以高标准要求自己,无论是在家还是学校,践行每周学习15*7小时的学习模式。面对周围朋友、同学对参与科研学习意义的质疑,面对一封封来自杂志社的拒稿信(目前已累积上百封),他不做浮萍,不惧挑战,在“孤独”中坚守自己的追求。不忘初心,砥砺前行,厚积薄发。在导师赵勇副教授和许多国内外专家教授的指导下,学术成绩突出。他主持美捷登青年科学家项目一项,参与国家级等各类科研项目十几项。发表英文论文26篇,其中第一作者或并列第一被SCI收录论文15篇、SSCI收录论文9篇。会议摘要18篇,包括在Lancet杂志专刊以第一作者或并列第一发表5篇。发表在Lancet杂志专刊的研究成果被《医师报》报道。积极参与学术交流与服务,多次在国际国内会议上口头发言,包括 The 12th Asian Congress of Nutrition,The Lancet-CAMS Health Summit(第一位发言者)等国际会议。担任BMJ Open、 Global Health Promotion、Biomedical and Environmental Sciences、PLOS ONE等杂志同行评审。向国内外同行专家展示了重医学子扎实的专业知识,彰显了严谨的学术风采。开展关于学术规范与写作的两场讲座,并积极为研究生和本科生进行科研相关答疑。也积极在城市(渝中区)和偏远地区(彭水县、武隆县、黔江区)进行科普宣传。获得多项荣誉,2015年,中国大陆唯一获奖者荣获亚洲营养大会青年学者Travel Award。2016年, 重庆市预防医学会优秀论文二等奖。2016年,研究生国家奖学金。2017年,第四届重庆市优秀科普作家。2017年,重医学术代言人提名奖。2017年度研究生学业鼓励奖。

医学与社会发展研究中心

2017年5月17日


1
1
2
2
3
3