我校参与承办“2017年‘健康中国行·走进重庆’合理膳食主题宣传教育活动”

由重庆市委宣传部、市文明办、市卫生计生委联合主办,我校科协、公共卫生与管理学院、重庆公众健康传播服务中心与重庆市健康教育所承办的2017‘健康中国行·走进重庆合理膳食主题宣传教育活动圆满完成。本次活动旨在宣传健康理念,倡导健康生活方式,推动形成“人人关注健康、人人参与健康促进”的新风尚。2017“健康中国行”重庆市接棒河南省,系全国接力宣传活动的第3站,为期1周,即42430日。

我校在积极参与主场活动(重庆市南岸区万达广场举行,包括现场营养咨询、接受重庆电视台主题采访等)的基础上,策划和组织了市级层面的所有四场活动,分别是重庆医科大学(缙云校区)厚德广场科普活动,重庆医科大学(缙云校区)科普表演秀,重庆第六十八中学科普活动和重庆沙坪坝杨梨路社区科普活动。这几场科普活动得到了重庆电视台的大力支持,全程拍摄和摄像,也得到沙坪坝区科委、上海新途健康促进社等单位的支持。

这几场科普活动由公共卫生与管理学院赵勇副教授、王宏教授和重庆健康传播中心汪洋副教授及其科研团队为主要带头人。科普活动的内容主要分三部分,一部分是由赵勇副教授带队的基于营养快速评估的创新科普(分为主观检查,客观检查,快速评估,科普资料和活动反馈五个部分)和平衡膳食宝塔及食物模型科普(由专业营养学子利用平衡膳食宝塔及食物模型和中国居民膳食指南(2016)以及合理膳食健康教育核心信息及释义等相关科普资料为同学们进行科普);另一部分是由汪洋副教授带队的血压血糖的检测,假红酒的甄别、含糖饮料的科普以及心肺功能的测试;还有一部分就是王宏教授基于家庭、学校的肥胖综合干预科普活动。

科普的对象包含了大学生,初中生,小学生和社区居民。从反馈情况来看,一方面,大家都高度认可这种形式的科普活动;另一方面,我们在科普过程中也发现各个层面的营养科学素养参差不齐,但总体并不是太乐观,还有很大的提升空间,营养健康科普还需要更广大的“营养人”积极参与并努力扩大“营养人”的队伍。健康中国,营养先行,要达到全民营养健康,还任重道远!





重庆医科大学科协

医学与社会发展研究中心

重庆公众健康传播服务中心

                                   201757